微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 二类环境空气和物体表面均有霉菌检出?原因分析如下:

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:我院近期做的环境监测,二类环境空气和物体表面均有霉菌检出,数量1-2CFU/皿,原因分析一下几点:

1.科室清洁消毒处置不到位
2.采样时间是9月5日左右,天气比较潮湿
3.排除了采样人员的手表面的污染因素
4.排除了培养基污染因素
5.排除了培养环节的污染因素
综合以上因素,认为主要原因是由于科室清洁消毒是主要原因,请问各位老师我的分析有没有遗漏或不恰当的地方!
谢谢

二类环境:空气≤4.0cfu/皿,物表≤ 5.0cfu/cm2。
数量1-2CFU/皿,那是合格的呀!

吴晓梅 发表于 2023-9-22 09:55
二类环境:空气≤4.0cfu/皿,物表≤ 5.0cfu/cm2。
数量1-2CFU/皿,那是合格的呀! ...

之前有老师说检测出霉菌就是不合格

吴晓梅 发表于 2023-9-22 09:55
数量1-2CFU/皿,那是合格的呀! ...

老师,是不是霉菌不单独计数,对吗?只看菌落数,不看它是细菌还是真菌对吗,谢谢老师解疑!

jjyysjm 发表于 2023-9-22 10:27
老师,是不是霉菌不单独计数,对吗?只看菌落数,不看它是细菌还是真菌对吗,谢谢老师解疑! ...

日常监测只要菌落数合格,不需要去分离致病性微生物。
只有“怀疑医院感染暴发或疑似暴发与医院环境有关,应进行目标微生物检测”。

jjyysjm 发表于 2023-9-22 10:27
老师,是不是霉菌不单独计数,对吗?只看菌落数,不看它是细菌还是真菌对吗,谢谢老师解疑! ...

菌落数合格,但检出霉菌,就属于不合格

同意楼上老师的观点,虽然菌落数合格,但检出霉菌,就属于不合格。

路过学习了、、、、、、

二类环境:空气≤4.0cfu/皿,物表≤ 5.0cfu/cm2。 数量1-2CFU/皿,那是合格的呀!

学习了,谢谢老师们的分享

检出菌落有霉菌存在,就是不合格的标本,霉菌主要是由于环境潮湿造成的,除了天气本身的潮湿因素,还可以了解一下进行监测的环境中有没有潮湿的因素,如湿拖布、湿抹布。
回复 1 0

小猴子波波 发表于 2023-9-22 10:46
菌落数合格,但检出霉菌,就属于不合格

我们医院也是,二类环境检出霉菌就不合格