微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 术后几天出现感染考虑术中原因

请教各位老师:

患者术后几天出现感染症状,考虑术中操作原因;第几天出现感染症状,考虑术后换药护理出现问题?可有相应出处?依据?谢谢各位老师

本帖被以下淘专辑推荐:

贡献排行榜:
因最近医院出现术后感染现象发生,遂想知道有无相关发生时间的不同可鉴定术中还是术后存在问题的可能,好有个大致方向和重点考虑指引

好像没见过具体时间的标准
一般术后3天内发生的手术部位感染与术中因素相关

院感小渠 发表于 2023-9-20 11:32
因最近医院出现术后感染现象发生,遂想知道有无相关发生时间的不同可鉴定术中还是术后存在问题的可能,好有 ...

这个没有明确规定,也很难判断的!
什么手术?是同一个手术医生吗?一共发生了几例?
这些都要调查的,调查以后对病例发生的时间、地点及人群特征进行分析。

个人觉得深部切口、器官腔隙的感染更容易受术中影响,像表浅切口更容易受换药影响吧。但一个病例肯定没办法得出结论的,得先对发生感染的患者进行初步分析,按三间分布描述看是否存在明显特点,对拟实施的手术追踪术前术后等等情况,必要时可能做培养,要明确真的难度很大

之前听过王任贤教授讲课,术后7天内发生是考虑和术中相关。供老师参考。

什么手术?什么感染?切口还是肺部感染?

尘埃69 发表于 2023-9-20 11:52
一般术后3天内发生的手术部位感染与术中因素相关 ...

老师您好;3天可有出处?引自哪里呢?现谢谢您

爱如空气姚 发表于 2023-9-20 14:22
之前听过王任贤教授讲课,术后7天内发生是考虑和术中相关。供老师参考。

可有课件或者图片?谢谢您

缭绕 发表于 2023-9-20 15:34
什么手术?什么感染?切口还是肺部感染?

甲状腺手术,术后感染,原因至今不甚明确

吴晓梅 发表于 2023-9-20 12:23
这个没有明确规定,也很难判断的!
什么手术?是同一个手术医生吗?一共发生了几例?
这些都要调查的,调 ...

已发生3例以上,同一组医生行甲状腺切除术;环境培养也做了,术中录像也查看了,所用医疗器材也采样了,手卫生也监测了,还是没发现问题根源,请老师指教

甲状腺是清洁手术,确实感染率很低。不知道您说的这几个病人年龄,手术时间,手术切口的长度如何?我查了文献,说是年龄>50岁,手术时间>2h(事实上,甲状腺手术超过2小时的很少),还有,现在一般用腔镜手术了,切口都很小。
另外,找到一篇中国感染控制的文章,介绍了科室发生3例清洁手术后的调查过程,虽然有点虚,貌似也没有找到确切原因,不过您可以参考一下

缭绕 发表于 2023-9-20 16:17
甲状腺是清洁手术,确实感染率很低。不知道您说的这几个病人年龄,手术时间,手术切口的长度如何?我查了文 ...

好的好的,谢谢老师

院感小渠 发表于 2023-9-20 16:18
好的好的,谢谢老师

不客气!其实我觉得您院有这样的意识不错!
期待听到您进一步分享后续的核查分析,让我们共同进步

院感小渠 发表于 2023-9-20 16:04
已发生3例以上,同一组医生行甲状腺切除术;环境培养也做了,术中录像也查看了,所用医疗器材也采样了, ...

医生自己怎么认为的?
“所用医疗器材也采样了”,是手术器械吗?潘氏球、明胶海绵、缝线也都采了吗?
患者自身情况呢?
医生换药呢?

吴晓梅 发表于 2023-9-20 16:20
医生自己怎么认为的?
“所用医疗器材也采样了”,是手术器械吗?潘氏球、明胶海绵、缝线也都采了吗?
患 ...

之前发生3例,医生认为手术室环境问题,实习护士多,无菌观念问题导致;手术室经空气监测合格,跟台实习生经监控查看,也无存在明显问题,医生情况已重视整改,可最近又出现1例,就觉得之前方向偏离了;患者2例30左右,1例60左右;患者血糖也没问题,2癌1甲亢,所用器材(包括供应室及一次性无菌耗材同批号均送检合格);换药是存在一些问题,可据医生讲,一直就是这样换药,所以考虑变量不在这里。

了解了相关知识,受益颇多,感谢感谢!

院感小渠 发表于 2023-9-20 16:04
已发生3例以上,同一组医生行甲状腺切除术;环境培养也做了,术中录像也查看了,所用医疗器材也采样了, ...

已经发生3例,1例清洁切口感染也需要查找原因,3例更需要,需要医务部、护理部、院感、手术室、供应室、医学装备共同查找原因

尘埃69 发表于 2023-9-20 11:52
一般术后3天内发生的手术部位感染与术中因素相关 ...

记得看过相关文献,你们3例都是术后几天感染的?

院感小渠 发表于 2023-9-20 15:59
可有课件或者图片?谢谢您

不客气,我找找看啊。有时候碰到问题确实会很着急的。