微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 如果想统计某种手术的手术部位感染率,是完全相同的一类手术吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手术部位感染率=指定时间内某种手术患者的手术部位感染数/指定时间内某种手术患者数*100%,
我们医院有两个院区,科室有不同的诊疗组,如果我想统计不同诊疗组之间某种手术的手术部位感染率,是不是要很具体的一个术式才好对比。比如胃癌全切手术和胃溃疡部分切除手术就不好对比,腹腔镜手术和开腹手术就不好对比。而要选择比如“腹腔镜辅助全胃切除伴食管-空肠吻合术”,要具体到这样对比才有意义吗?
请教各位老师,谢谢!
贡献排行榜:
想对比的原因是因为,看到论坛上王广芬老师的“多学科协作从指标到内涵的惠利感控实践”有所启发,我们医院外科科室如普外科、神经外科等院感发生率相对偏高,且抗生素使用强度高难控制。通过详细的对比,给某些诊疗组以启示,真正关注到院感病例对医疗质量和DIP付费等的影响。

对,手术比较的话,要同类才能比较,不然怎么跟医生解释呢。

是想要比较同种类型科室不同诊疗组的手术感染率吗,如果是肯定是具体到同类比较才更有意义,但如果手术量太小,发生感染的例数多一例或者少一例可能对率的影响会很大,纳入数据可以跨越度大一些。如果有数据是用DIP付费的,也可以用DIP付费分组超标与否与感染病例联系在一起比较,做一个卡方检验说明院感病例对医疗质量和DIP付费等的影响的。

缭绕 发表于 2023-9-13 11:31
对,手术比较的话,要同类才能比较,不然怎么跟医生解释呢。

好的,明白了,谢谢。

木兮 发表于 2023-9-13 12:07
是想要比较同种类型科室不同诊疗组的手术感染率吗,如果是肯定是具体到同类比较才更有意义,但如果手术量太 ...

谢谢指点,最近在收集数据,就是想用点对点的数据与临床沟通,引起他们的重视。以前对结果的利用太少,只是作为一个数据公示一下。
回复 1 0