微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 伊洁士牌75%医用酒精消毒(喷雾型)

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天去临床科室,发现我们医院儿科和急诊科皮肤消毒使用的是喷雾型消毒液,看了说明,使用范围:手术和注射部位的皮肤及一般物体表面消毒,使用方法:将原液直接喷雾于消毒部位皮肤表面,请问各位老师这种符合要求吗?

喷雾?消毒范围、消毒时间能保证?
《医疗机构消毒技术规范》
12.1.1  穿刺部位的皮肤消毒
12.1.1.1.4  使用70 %~80 %(体积分数)乙醇溶液擦拭消毒2遍,作用3 min。
12.1.1.2  消毒范围
肌肉、皮下及静脉注射、针灸部位、各种诊疗性穿刺等消毒方法主要是涂擦,以注射或穿刺部位为中心,由内向外缓慢旋转,逐步涂擦,共2次,消毒皮肤面积应≥ 5 cm×5 cm。

其实通过实际工作不难发现,只喷洒消毒剂是达不到清洁消毒效果的。

吴晓梅 发表于 2023-9-6 09:22
喷雾?消毒范围、消毒时间能保证?
《医疗机构消毒技术规范》
12.1.1  穿刺部位的皮肤消毒

儿科在发现的时候就整改不使用了,就是急诊科,他们的理由是出诊途中不方便,喷雾更方便,我也觉得不合理,但是产品说明书是适用于皮肤消毒的,所以找不到足够的依据去说服他们整改。

aaalxl 发表于 2023-9-6 09:47
其实通过实际工作不难发现,只喷洒消毒剂是达不到清洁消毒效果的。

是的,确实达不到

初晓微茫 发表于 2023-9-6 09:52
儿科在发现的时候就整改不使用了,就是急诊科,他们的理由是出诊途中不方便,喷雾更方便,我也觉得不合理 ...

《医疗机构消毒技术规范》就是依据呀!

吴晓梅 发表于 2023-9-6 10:10
《医疗机构消毒技术规范》就是依据呀!

好的,感谢吴老师