微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 请问各位老师,你们医院开展CRE主动筛查了么?

WS/T 826-2023 碳青霉烯类耐药肠杆菌预防与控制标准中  6.2中指出医疗机构应根据风险评估等结果影响来确定是否开展CRE的主动筛查。

想问一下各位老师,贵医院是怎么做的?根据一段时间CRE的疑似暴发情况开展?还是检出率大于多少就开展?

如果开展的话,筛查是怎么做的?肛拭子还是粪便?频率是多少?

谢谢各位老师
贡献排行榜:
我们医院是2020年开始在ICU、EICU开展CRE主动筛查。直肠拭子或粪便标本,每周一次。

吴晓梅 发表于 2023-9-4 09:37
我们医院是2020年开始在ICU、EICU开展CRE主动筛查。直肠拭子或粪便标本,每周一次。

...

请问老师,筛查出的阳性患者是严格隔离吗

jojozmy 发表于 2023-9-4 09:58
请问老师,筛查出的阳性患者是严格隔离吗

要隔离,首选单间隔离,没有单间的时候就只能床边隔离。

吴晓梅 发表于 2023-9-4 10:00

好的,谢谢,请问阳性率高吗

没有开展,根据风险评估等结果影响来确定是否开展CRE的主动筛查。

吴晓梅 发表于 2023-9-4 10:00

我们现在没有足够单间,有些科室就不愿意查,查出来没有地方可以隔离。而且多数CRE是慢性疾病患者,压床比较久

jojozmy 发表于 2023-9-4 10:00
好的,谢谢,请问阳性率高吗

阳性率不高!

风险评估等结果影响来确定是否开展CRE的主动筛查,题目限定了,风险评估决定是否开展。  如果开展,也是设计好评分标准的条件下执行,您觉得呢?

吴晓梅 发表于 2023-9-4 09:37

...

谢谢吴老师回复。想问一下,是ICU\EICU所有入科患者均接受筛查?转出时候是否还筛一次?

DYEY范特西 发表于 2023-9-4 11:30
谢谢吴老师回复。想问一下,是ICU\EICU所有入科患者均接受筛查?转出时候是否还筛一次? ...

有高危因素的筛查,转出时没有筛查。
回复 1 0

有高危因素的要筛查

没有开展CRE的主动筛查。

我们最近计划在ICU开展CRE主动筛查,因为这两年CRE数量陡然上升,尤其是CRKP。根据危险因素确定主动筛查的患者,筛查样本为肛拭子或者粪便标本

木兮 发表于 2023-9-5 08:08
我们最近计划在ICU开展CRE主动筛查,因为这两年CRE数量陡然上升,尤其是CRKP。根据危险因素确定主动筛查的 ...

我们也计划开展,也在思考针对危险因素要不要设计一个评估量表,用来打分定量评价是否需要主动筛查

瞿洪平教授的“ICU耐药菌综合感控模式临床推广应用”中提到“进行风险评估,快速识别CRO定植/感染患者,建立风险预警模(相关危险因素分析、建立Nomogram预测模、Nomogram预测模型验证)。”可以使用统计学方法确定你们地区的危险因素,但样本量应该得多一些;确定危险因素以后利用之前得病例数据建立模型就可以量化主动筛查评分

木兮 发表于 2023-9-5 08:32
瞿洪平教授的“ICU耐药菌综合感控模式临床推广应用”中提到“进行风险评估,快速识别CRO定植/感染患者,建 ...

太棒了!!
我觉得老师您有机会可以开展一个诺莫图的教程,虽然之前统计里学过,但是好久不用都还给老师啦~

开展了,用肛拭子,入ICU患者均做