微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 没有比较就没有伤害,你是怎么给监测结果找理由的?

所谓的监测分析,就是与纵向和横向作对比,纵向与自己比,横向与同类比。
没有比较就没有伤害,分析原因也是门技术活,请问,如果你的监测数据高于历年,或者高于同级医院,你是给了哪些理由呢?
贡献排行榜:
原因分析真的得最难的。不是说自己的工作做得有多好,只是这么多年下来确实能改的都改了,所以一定要找出原因很难,有时候就是找不出原因的。
回复 1 0

吴晓梅 发表于 2023-9-4 07:42
原因分析真的得最难的。不是说自己的工作做得有多好,只是这么多年下来确实能改的都改了,所以一定要找出原 ...

我觉得很难说啊,到底怎么找理由呢?客观理由的话,比如说我们收的病人年纪大,住院时间长,那不都是废话吗?
如果都是客观理由,那么分析又有什么意义呢?
请大家都来说说,你们是怎么分析的

缭绕 发表于 2023-9-4 08:27
我觉得很难说啊,到底怎么找理由呢?客观理由的话,比如说我们收的病人年纪大,住院时间长,那不都是废话 ...

我们医院2020年的时候,有一个季度手术部位感染率明显高于往年,我们进行了一次调查。
骨科手术部位感染病例分析调查汇总

骨科手术部位感染病例分析调查汇总
一、患者基本信息

姓名

住院号

年龄

入院日期
手术日期
手术名称

主刀医生

择期/急诊

感染日期

感染部位

二、术前基础疾病及血象调查

姓名

住院号

病史
术前
术后

白细胞

血糖

白蛋白

血红蛋白

白细胞

血糖

白蛋白

血红蛋白

三、术前备皮、皮肤准备情况

姓名

住院号

是否备皮

备皮部位

备皮时间
备皮用具

术前是否清洁皮肤
其他

四、术中情况调查

姓名

住院号

接台/首台

失血量ml

输血量ml

手术间温湿度

自净时间

手术时间(分钟)

手术间

主刀医生

麻醉医生

麻醉方式

洗手护士

巡回护士

手术间实际人数

实习进修人数

五、术中保温,器械使用情况

姓名

住院号

保温措施

术中体温

有无外来器械

供货商

如何清洗灭菌

有无植入物(名称、数量)

植入物型号、编码、厂商

六、术中抗菌药物使用

姓名

住院号

术前0.5-1H使用

药物名称

手术超过3h使用

药物名称

备注

七、术前、术后治疗情况(术后情况、术前特殊治疗情况)

姓名

住院号
术后情况

术前特殊治疗情况
换药频率

换药医生

八、抗菌药物使用情况

姓名

住院号

术前使用抗菌药物名称

目的

术前0.5—1小时用药名称

手术时长超过3小时术中用药

术后用药名称(预防用药)

术后治疗用药名称1,时长

术后治疗用药名称2,时长

术后治疗用药名称3及以上,时长

九、培养送检情况调查

姓名

住院号
培养1
(时间)

根据药敏用药(是/否)
培养2
(时间)

根据药敏用药(是/否)
培养3
(时间)

根据药敏用药(是/否)

十、初步印象和判断
十一、总结分析
十二、下一步防控计划

评分

缭绕 + 10 谢谢分享

吴晓梅 发表于 2023-9-4 08:46
我们医院2020年的时候,有一个季度手术部位感染率明显高于往年,我们进行了一次调查。
骨科手术部位感染 ...

谢谢,最后考虑是什么原因呢

个人认为:纵向   院感防控措施执行力今年与往年是否不同,执行的医护人员是否有差异,监督检查是否有差异,激励措施是否有变化等;
                横向   查找制定的院感控制措施是否与其他兄弟医院有差别,医务人员的防控意识是否有差别,院感氛围文化是否有差异,管理队伍的能力是否有差异,院领导的重视是否与差异等等

评分

缭绕 + 3 谢谢!

原因分析抠脑壳,,,像吴老师说的,工作时间长了,能改的都改了。。反正我在我的工作中发现,提过的,改了的内容,有时候又复原了,又得提出来重新改。。而且也有多次提多次改不到的地方,。

吴晓梅 发表于 2023-9-4 08:46
骨科手术部位感染 ...

我们今年有个科室清洁切口感染率升高了,也做了这样的一个调查,发现临床医生自律性有待提高,是工作时间长了,胆子大了还是风险意识淡薄了?感控人要反复的提醒,以案按说案,警钟长鸣!

评分

缭绕 + 10 能发现问题就是好

我们也遇到过,监管的越严格,监测指标反而升了不少。
分析原因:人员更换频繁?监测标准把控不严?依从性不够?住院患者年龄偏大?住院时长偏长?
总之,感觉就是在找借口,证明自己没有做到、做好的感觉

评分

缭绕 + 10 这个理由也很好,哈哈

我工作,我快乐 发表于 2023-9-4 08:52
个人认为:纵向   院感防控措施执行力今年与往年是否不同,执行的医护人员是否有差异,监督检查是否有差异 ...

对于三管数据的分析,我也是用执行措施的依从性来分析的。其他的理由,嘿嘿,谢谢你给我的指引。

缭绕 发表于 2023-9-4 14:37
对于三管数据的分析,我也是用执行措施的依从性来分析的。其他的理由,嘿嘿,谢谢你给我的指引。
...

也感谢您提出的问题,让我有了复盘的总结思考,相互学习探讨,这就是我们论坛的宗旨