微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

临床医学专业的感控医师无处方权是否合理?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

五年制临床医学本科,三年儿科学硕士,三年住院医师规范化培训完成合格,入职感控科,医师职业资格证已获得,执业医师注册于本单位。单位给了处方权仅仅一年,第二年就强制停掉了本人的处方权,单位给的理由:感控科不是临床科室,属于行政管理,禁止拥有处方权。本人就职期间从未有任何违法及违规行为,作为一名感控专职医师,深深感到不被尊重基本权利!作为一个人,也深感被剥夺基本人权!工作积极性大受打击,令人心寒,心灰意冷。求问:单位这样的操作公平公正吗?作为临床医师出身的感控医师就不配有处方权吗?有哪一条律法政策明确规定感控医师不配拥有处方权?厚码!厚码!求厚码!
贡献排行榜:
这个肯定是不对的!
我们科室以前有一位医生一直有处方权的,我去外院进修,进修单位院感科的医生也都有处方权的。

吴晓梅 发表于 2023-8-28 16:21
这个肯定是不对的!
我们科室以前有一位医生一直有处方权的,我去外院进修,进修单位院感科的医生也都有处 ...

谢谢回复!可惜诉无门

应该是要有的,感控科的临床医师需要会诊,做的好的医院感控科医师还要坐门诊管病人的。

处方权跟科室无关吧?只要取得相应资质,就应该授予相应的处方权及权限

这个有点区别对待,完全无理由。

这个没有合不合理,就看你单位怎么认定了。您像我单位,医院给我开放了全院所有科室查看其患者医嘱、病历、首页等所有权限,但是给我关闭了下医嘱的权利。就是可以看,但是不能下医嘱。

我们是上门诊的感控专职医生有处方权的,其他的不上门诊的就没有

建议您不要放弃临床工作,每周出1-2个工作日的门诊,这样处方权自然就有了。另外,不要硬杠,感控科应该跟医务科关系不错,跟医务科好好沟通一下,这个完全是医院行为。不要气愤,不公平的事情多着呢。现在你要做的的冷静下来,看看有什么突破口可以改善,沉湎在愤怒中只会伤害自己,对于医院来说这真是微乎其微的小事。
回复 1 0

处方权跟科室没有关系,医院自己的管理,这个需要协商解决

怡彩纷呈 发表于 2023-8-28 16:49
处方权跟科室无关吧?只要取得相应资质,就应该授予相应的处方权及权限

感谢回复,可惜目前无相应法规。

强烈建议你不要放弃临床。虽然在感控科,但是去给医院申请至少每周1-2次门诊。不知道你们医院是什么水平哈,但你您这种水平在我们医院还是很值得珍惜的,医院巴不得你去做门诊,高学历人才哦。我想去坐门诊,但是因为自己脱离临床很久很久了,自己不能胜任了

缭绕 发表于 2023-8-28 21:59
建议您不要放弃临床工作,每周出1-2个工作日的门诊,这样处方权自然就有了。另外,不要硬杠,感控科应该跟 ...

谢谢老师的建议。在此之前已与医务科和分管领导均有多次沟通,仍被拒绝,确实授予医师处方权对医院来说是微不足道的小事,但于个人却意义重大。期待感控医师的相关政策法规能进一步完善,也能给跟我情况类似的人一些希望。

我一个公卫医师在感控科还有处方权呢

牛奶 发表于 2023-8-29 08:16
谢谢老师的建议。在此之前已与医务科和分管领导均有多次沟通,仍被拒绝,确实授予医师处方权对医院来说是 ...

您是不是个人出面沟通的,那可能效果不好,古话说狗仗人势,你要让领导帮你去说,那样就是部门之间的对话了

建议还是要从事临床工作,职业前景更好。

为什么不继续从事临床工作,不觉得可惜吗?                        

Rainy2088 发表于 2023-8-29 08:18
我一个公卫医师在感控科还有处方权呢

贵院给力啊!老师也优秀!

我科里的感控医生上午在坐门诊,享有处方权,无论从哪方面考虑都不能放弃临床。

建议您不要气馁,这么好的学历资源,还是不能放弃临床的。和分管领导或大领导好好沟通,每周拿出固定时间坐门诊,既提高临床经验,同时也能了解临床,两者是相长的