微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 处理MRSA病人的尿袋后,是否要更换手套后再处理下一个病人?

去病房看耐药菌隔离情况,一个MRSA病人,有隔离标志的,工人正在倒尿袋里面的小便,戴着一次性薄膜手套,处理了这个病人后转身走向下一个病人!理论上讲,他的手套也没有接触尿液。请问,这双手套应该更换吗?尿袋上可能携带MRSA吗?

你院,工人处理这类病人,怎么做的?
贡献排行榜:
个人理解啊,参考手卫生执行标准,接触患者周围环境后也是需要执行手卫生的,使用的还是薄膜手套,所以这个必选更换的,个人理解仅供参考
回复 1 0

戴手套不能代替手卫生。根据手卫生“两前三后”的指征,处理这类病人应该洗手或卫生手消毒。

应该更换,执行手卫生

个人愚见:要进行手卫生

ε=(´ο`*)))唉,我觉得这个标识也贴了,但是像是画了只老虎,工人根本就无视啊

首先老师,按要求,最后一个处理多重耐药菌感染患者尿袋。再一个,戴手套并不能代替手卫生消毒。多重耐药菌菌的患者,特别是MRSA的患者感染风险极大。无论用何种方法来防范都是不过分的。曾经遇到过和您一样的事情,经过调整工作流程,将多重耐药患者放置在最后处理,最终取得了改善的结果。不过前期发现问题时,真的很吓人,当时对病室每一名患者多次多方面检测,一步步下来,花了钱也担了心。所以在ICU等多数患者病情较重的科室,一定对多耐慎之又慎。

青素 发表于 2023-8-24 15:44
首先老师,按要求,最后一个处理多重耐药菌感染患者尿袋。再一个,戴手套并不能代替手卫生消毒。多重耐药菌 ...

问题是都是多耐药的病人,没有的只有新入院的。
我们总是说要对多耐药菌隔离,但是我觉得我们在ICU要换一个思路,进行保护性隔离。只是这样一来,程序完全倒过来了。

更换,执行手卫生            

缭绕 发表于 2023-8-24 15:45
问题是都是多耐药的病人,没有的只有新入院的。
我们总是说要对多耐药菌隔离,但是我觉得我们在ICU要换一 ...

您说的这些问题我们也遇到过,换个思路。有问题也可以私下交流,有些事不太合适写。

需要更换并进行手卫生。

按照手卫生规范,接触患者周围环境后需要执行手卫生,即使给普通患者换尿袋也是要更换的。

理论上应该要换的,但实际执行率不高

两个患者之间,应该脱手套、手卫生。

这种情况肯定是需要更换手套,且手卫生的

我有个比较低级的疑问,手套不能代替手卫生,即使是戴了手套,工人也是要脱手套手卫生。那如果工人不戴手套操作,然后做手卫生,那和前者的区别在什么地方,有没有相关的循证依据,还是说只是我们想想的戴了手套之后手上的菌落数会少。我想知道戴和不戴手套操作然后同时做标准的手卫生,两者的对比,有没有相关的研究或者文献可以分享一下。

W_Yt25U 发表于 2023-9-5 15:33
我有个比较低级的疑问,手套不能代替手卫生,即使是戴了手套,工人也是要脱手套手卫生。那如果工人不戴手套 ...

这个问题很好,不低级。
戴手套是为了保护工人,比如工人给病人接尿,万一尿液漏到他手上呢?所以戴手套是为了保护操作者。但是也就很容易只保护自己不保护病人了

另外,对于我之前看到的这篇文献,我也很想再找找其他类似手套的文献,看看其他人的研究是怎么样的,等明天我有空找找。你有时间也可以查一下,发上来给大家看看