微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问这个肺部感染属不属于“除外脓毒血症迁徙灶”

求教各位老师:一患者诊断为“急性化脓性阑尾炎、急性腹膜炎、脓毒血症”,术前肺部CT无异常,术后该患者转入ICU,术后第二天患者出现咳嗽咳痰,期间2次复查CT均未提示有肺部感染,术后第12天复查CT提示右肺下叶感染。痰液培养和脓液培养均为“大肠埃希菌”,但耐药不完全一致,痰培养出来的大肠埃希菌对“左氧、头孢他啶”均耐药,脓液培养出来的大肠埃希菌仅对“左氧”耐药。这种情况下这个肺部感染属于医院感染吗?
贡献排行榜:
痰培养不是诊断标准,CT提示右肺下叶感染,那体温、炎症指标呢?
《中国成人医院获得性肺炎与呼吸机相关性肺炎诊断和治疗指南》 (2018年版)
【临床诊断标准】
胸部X线或CT显示新出现或进展性的浸润影、实变影或磨玻璃影,加上下列3种临床症候中的2种或以上,可建立临床诊断:
1.发热,体温>38.0℃;
2.脓性气道分泌物;
3.外周血白细胞计数>10×109/L或< 4×109/L。

对照这个诊断标准,符合诊断标准的就是医院感染。

吴晓梅 发表于 2023-8-22 10:28
痰培养不是诊断标准,CT提示右肺下叶感染,那体温、炎症指标呢?
《中国成人医院获得性肺炎与呼吸机相关性 ...

老师:楼主的意思可能是这个肺部感染是不是由脓毒血症迁徙而来,如果是的则不属于院感

老师,这个情况有没有可能是脓毒血症迁徙而来的呢?患者发热>39度,感染炎症指标都高!

8549@江荭 发表于 2023-8-22 10:39
老师,这个情况有没有可能是脓毒血症迁徙而来的呢?患者发热>39度,感染炎症指标都高! ...

是的,就是想问这个有没有可能是脓毒血症迁徙而来

老师,这个情况有没有可能是脓毒血症迁徙而来的呢?患者发热>39度,感染炎症指标都高! ...

脓毒血症迁徙灶:败血症在远隔器官或组织形成病灶,如肝、肾、盆腔等部位出现继发脓肿。——《临床医院感染学》2005版
个人愚见:该病例属于医院感染——手术后肺炎。
回复 1 0

吴晓梅 发表于 2023-8-22 10:46
脓毒血症迁徙灶:败血症在远隔器官或组织形成病灶,如肝、肾、盆腔等部位出现继发脓肿。——《临床医院感 ...

老师,这类病例不受限于48小时限制吗

大额头 发表于 2023-8-22 11:03
老师,这类病例不受限于48小时限制吗

这个发生在术后第12天呀!
回复 1 0

脓毒血症迁徙灶:败血症在远隔器官或组织形成病灶,如肝、肾、盆腔等部位出现继发脓肿。——《临床医院感 ...

感谢吴老师耐心的解答!

同意!

我也有这个困惑,我问了我们医院感染科的医生,肺部下呼吸道和上呼吸道的感染不会由血液继发,就是不得脓毒血症的细菌迁移到肺部

个人愚见,这个应该是手术后肺炎。一般情况肺感染会入血形成菌血症或败血症,其他器官感染引起的脓毒血症迁徙可能会造成肺脓肿。该病例不符合肺脓肿诊断,CT提示肺炎,故考虑手术后肺炎。

yzmyd1 发表于 2023-8-22 11:20
我也有这个困惑,我问了我们医院感染科的医生,肺部下呼吸道和上呼吸道的感染不会由血液继发,就是不得脓 ...

老师的意思是说下呼吸道感染可以引发脓毒血症,脓毒血症不会继发下呼吸道感染吗?

yzmyd1 发表于 2023-8-22 11:20
我也有这个困惑,我问了我们医院感染科的医生,肺部下呼吸道和上呼吸道的感染不会由血液继发,就是不得脓 ...

学习了

一般来说消化道感染不会迁移呼吸道,咳嗽咳痰不一定是肺部感染,卧床的人时间长了会有生理性的咳痰,属于正常排出,CT证实无肺部感染;术后12天出现肺部感染,不能证实感染菌株的同源性的时候,可以认为是肺部感染

那原本有感染后临床脓毒血症算院感吗

有趣达人 发表于 2023-8-24 16:19
那原本有感染后临床脓毒血症算院感吗

原来的感染引起了脓毒血症,也就是继发性脓毒血症不属于医院感染,原发性脓毒血症属于医院感染。

学习了,感谢分享。

吴老师,想问一下:胆汁里的肺克入血,变成菌血症,算院内感染吗?

张春丽0621 发表于 2024-2-26 11:28
吴老师,想问一下:胆汁里的肺克入血,变成菌血症,算院内感染吗?

不算,这个也属于病情进展。
回复 1 0