微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 新开展口腔科请教

由于新开展口腔科有几个地方不明白需要院感同仁指教:
1.老式的卡式小型消毒锅可以裸消口腔科手机吗?
2.如何监测?
3.快速卡式消毒锅可以放置在供应室吗?符合规范吗
贡献排行榜:

答:裸消的器械没有包装,后续怎么保存呢?
2.如何监测?
答:灭菌器的监测就是按照物力(工艺)监测、化学监测和生物监测。
3.快速卡式消毒锅可以放置在供应室吗?符合规范吗

答:快速卡式灭菌器不作为常规医疗器械的灭菌,因此,放在手术室的会多见,主要由于术中掉落器械的紧急灭菌处理。

清、洗、消、存都是问题,建议统一归纳到消毒供应中心处置,可以根据临床工作实际,选择独立小包装

裸消的器械需要现消现用,不容易保存,易污染不建议。

建议口腔器械统一由供应室消毒灭菌,卡式炉不能放在供应室,一般放在手术室作应急用

不知道贵院的口腔科器械是集中到供应室处置还是口腔科自己处置?
不可以!如果贵院的口腔科器械是口腔科自己清洗、消毒、灭菌的,那么口腔科使用的是小型灭菌器 。小型灭菌器和卡式灭菌器是两回事。小型灭菌器又分B类、N类、S类,口腔科只能用B类。
B类小型灭菌器可以裸消口腔科手机,灭菌后立即使用,最长时间不超过4小时。
2.如何监测?
灭菌器的监测都一样:物理、化学、生物,《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》上有详细规定。

3.快速卡式消毒锅可以放置在供应室吗?
不可以!到供应室的器械不能用快速卡式。
4.《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》规定的很详细。新开科之前请所有人都要把规范掌握了!
5.另外:牙椅第一次使用前应对其诊疗用水进行检测。检测合格才可以用。

谢谢!我想问下综合治疗台用水可以使用自来水吗?我看规范说纯化水,但是我们的综合治疗台是老式的,只能接自来水

谢谢老师的分享,学习了

答:不可以,牙科手机属于A类空腔负载,需使用B型小型压力蒸汽灭菌器。
2.如何监测?
答:小型压力蒸汽灭菌器的监测参照WS506-2016执行。
3.快速卡式消毒锅可以放置在供应室吗?符合规范吗?
答:快速灭菌程序只在紧急情况下使用,不能作为常规应用,放置供应室不合适。
4.综合治疗台用水可以使用自来水吗?
答:至少要在牙椅管路安装粗过滤器和微过滤器,使用过滤后的水,且过滤器要定期维护、更换。