微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请问各位老师,盛装消毒剂的瓶子算可回收垃圾吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师,医疗垃圾分类里:以下废弃物不属于医疗废物,如:盛装消毒剂、透析液的空容器......不属于医疗废物。那是不是说用完的酒精、安尔碘瓶子、手消瓶子都不是医疗废物,算生活垃圾,再细分是可回收垃圾?这样理解对吗?
贡献排行榜:
是的,前提条件是用于“非传染病区使用或者未用于传染病患者、疑似传染病患者以及采取隔离措施的其他患者”;未被患者血液、体液、排泄物污染

该类消毒剂应该是指大剂量消毒剂盛装的容器吧,比如消毒供应中心、内镜等这些部门的大瓶子按医废处理起来比较麻烦,酒精瓶这些比较小的瓶子,不容易区分患者血液体液污染与否,分类回收处理还是按医废处理,个人觉得按医废省事好管理。仅供参考

酒精、安尔碘瓶子、手消瓶子都不是医疗废物,算生活垃圾,是可回收垃圾,但不能跟塑料输液瓶(袋)混放。

关于印发医疗废物分类目录(2021年版)的通知中说明:因以下废弃物不属于医疗废物,故未列入此表中。如:非传染病区使用或者未用于传染病患者、疑似传染病患者以及采取隔离措施的其他患者的输液瓶(袋),盛装消毒剂、透析液的空容器,一次性医用外包装物,废弃的中草药与中草药煎制后的残渣,盛装药物的药杯,尿杯,纸巾、湿巾、尿不湿、卫生巾、护理垫等一次性卫生用品,医用织物以及使用后的大、小便器等。居民日常生活中废弃的一次性口罩不属于医疗废物。

不属于医疗废物,但也没说是可回收的,个人觉得还是按生活垃圾处理
回复 1 0

谢谢各位老师分享!

未被患者血液体液污染的话不属于医疗废物,算生活垃圾,可以放进生活垃圾桶内。

zzr111 发表于 2023-8-3 15:26
是的,前提条件是用于“非传染病区使用或者未用于传染病患者、疑似传染病患者以及采取隔离措施的其他患者” ...

好的,谢谢老师的回复

aaalxl 发表于 2023-8-3 15:31
该类消毒剂应该是指大剂量消毒剂盛装的容器吧,比如消毒供应中心、内镜等这些部门的大瓶子按医废处理起来比 ...

酒精瓶、安尔碘不是都在治疗室,治疗车上,被患者血液体液污染机会不多。当然要是被污染了肯定是按医废处理

风去云不回 发表于 2023-8-3 16:03
酒精、安尔碘瓶子、手消瓶子都不是医疗废物,算生活垃圾,是可回收垃圾,但不能跟塑料输液瓶(袋)混放。 ...

那算生活垃圾里的可回收垃圾?

dpxzyyygk 发表于 2023-8-3 16:15
关于印发医疗废物分类目录(2021年版)的通知中说明:因以下废弃物不属于医疗废物,故未列入此表中。如:非 ...

嗯嗯,我也是看到这个规定,想问详细的分类

wuxing718 发表于 2023-8-3 16:54
不属于医疗废物,但也没说是可回收的,个人觉得还是按生活垃圾处理

那老师您是放在生活垃圾里的其他垃圾?

leapo 发表于 2023-8-4 15:59
未被患者血液体液污染的话不属于医疗废物,算生活垃圾,可以放进生活垃圾桶内。 ...

那请问老师发生活垃圾里的哪个桶?其他垃圾?

国家卫生计生委办公厅
中共中央宣传部办公厅
国家发展改革委办公厅   
工业和信息化部办公厅
环境保护部办公厅
住房和城乡建设部办公厅
国家中医药管理局办公室
文件
关于在医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知

国卫办医发2017-30号         二、明确医疗机构内生活垃圾分类管理要求
(一)明确分类类别。医疗机构应当按照 《 医疗废物管理条例 》 等相关规定严格医疗废物的源头分类管理.规范收集暂存,严禁将医疗废物混入生活垃圾。医疗机构内产生的生活垃圾按照属性分为有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾四类。
1、有害垃圾。主要包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废胶片及废相纸等。
2、易腐垃圾。主要包括食堂、办公楼等区域产生的餐厨垃圾、瓜果垃圾、花卉垃圾等。
3、可回收物。主要包括未经患者血液、体液、排泄物等污染的输液瓶(袋),塑料类包装袋、包装盒、包装箱,纸张.纸质外包装物,废弃电器电子产品,经过擦拭或熏蒸方式消毒处理后废弃的病床、轮椅、输液架等。

lee2022 发表于 2023-8-5 11:18
那请问老师发生活垃圾里的哪个桶?其他垃圾?

参照日常生活中84消毒液空瓶的处理建议,无残留的可以扔进回收垃圾桶,有残留的扔进有害垃圾或其他垃圾桶。

lee2022 发表于 2023-8-5 11:17
那老师您是放在生活垃圾里的其他垃圾?

是的,按照其他垃圾处理

dpxzyyygk 发表于 2023-8-5 11:29
国家卫生计生委办公厅
中共中央宣传部办公厅
国家发展改革委办公厅   

谢谢老师,请问老师这个完整的文件?我搜一下,学习学习

wuxing718 发表于 2023-8-5 21:42
是的,按照其他垃圾处理

谢谢老师回复

leapo 发表于 2023-8-5 12:28
参照日常生活中84消毒液空瓶的处理建议,无残留的可以扔进回收垃圾桶,有残留的扔进有害垃圾或其他垃圾桶 ...

谢谢老师的回复