微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 普通感冒与上呼吸道感染的区别

《医院感染诊断标准》中,上呼吸道感染的诊断要排除普通感冒,请教各位如何区分上呼吸道感染和普通感冒呢?
贡献排行榜:
鉴别要点:体温、全身症状、实验室检查等
普通感冒:早期症状以鼻部卡他症状为主,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,初期也可有咽部不适或咽干、咽痒或烧灼感。一般无发热及全身症状,或仅有低热。
外周血象:白细胞总数不高或偏低,淋巴细胞比例相对增大。
回复 2 0

第9版内科学
普通感冒定义:普通感冒为病毒感染引起,俗称“伤风”,又称急性鼻炎或上呼吸道卡他。起病较急,主要表现为鼻部症状,如喷嚏、比赛、流清水样鼻涕,也可表现为咳嗽、咽干、咽痒或烧灼感甚至鼻后滴漏感。后三种表现欲与病毒诱发的炎症介质导致的上呼吸道传入神经高敏状态有关。2-3天后鼻涕变稠,可伴咽痛、头痛、流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶等,有时可由于咽鼓管炎致听力减退。严重者有发热、轻度畏寒和头痛等。体检可见鼻腔粘膜充血、水肿、有分泌物,咽部可为轻度充血。一般5-7天痊愈,伴发并发症者可致病程迁延。
急性上呼吸道感染:简称上感,为鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。主要病原体是病毒,少数是细菌。发病不分年龄、性别、职业和地区,免疫功能低下者易感。通常病情较轻、病程短、有自限性,预后良好。但由于发病率高,不仅可影响工作和生活,有时还可伴有严重并发症,特别是在有基础疾病病人,婴幼儿,孕妇和老年人等特殊人群,并有一定的传染性,应积极防治。
上呼吸道感染=普通感冒+急性病毒性咽炎和喉炎+急性疱疹性咽峡炎+急性咽结膜炎+急性扁桃体炎
汇总一下就是上呼吸道感染包括普通感冒,您在诊断时首先明确是否为普通感冒,其次才考虑上呼吸道感染。
或者在简单一点理解,就是普通感冒自愈很快,以鼻塞和咳嗽、咳痰为主要症状;上呼吸道感染自愈较慢,且以咽部、喉部症状为主。
回复 4 0

这个我们采取多学科会诊,内儿科专家出面界定

孙敏1 发表于 2023-7-31 15:56

好办法,哈哈哈哈,借助他人的力量

路过学习了,非常感谢各位老师的解答!

谢谢老师们的分享,学习了

感谢老师的解答 已学习

孙敏1 发表于 2023-7-31 15:56

这个要多学科会诊?太不可思议了!

浩and雨 发表于 2023-7-31 15:59
好办法,哈哈哈哈,借助他人的力量

这个要多学科会诊?可能吗?专家这么空吗?一个临床医生这个都不能判断,还能做医生吗?一个院感专职人员这个都不能判断,还能做院感吗?

吴晓梅 发表于 2023-7-31 19:54
这个要多学科会诊?可能吗?专家这么空吗?一个临床医生这个都不能判断,还能做医生吗?一个院感专职人员 ...

所谓的多学科也就是对于没办法界定的,让专科人员长长眼,毕竟我们科没有临床医生

吴晓梅 发表于 2023-7-31 19:54
这个要多学科会诊?可能吗?专家这么空吗?一个临床医生这个都不能判断,还能做医生吗?一个院感专职人员 ...

老师的院感办肯定人才济济,聚集了一批医院的优秀人才,我们不一样

鉴别要点:体温、全身症状、实验室检查等 普通感冒:早期症状以鼻部卡他症状为主,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,初期也可有咽部不适或咽干、咽痒或烧灼感。一般无发热及全身症状,或仅有低热。 外周血象:白细胞总数不高或偏低,淋巴细胞比例相对增大。

孙敏1 发表于 2023-8-1 08:02
老师的院感办肯定人才济济,聚集了一批医院的优秀人才,我们不一样

我们科4个人,3个护士,一个预防医学的(刚来1年)。我也是护士,做院感了就要去学很多很多的知识,不能说我是护士这个我不懂。

吴晓梅 发表于 2023-8-1 08:17
我们科4个人,3个护士,一个预防医学的(刚来1年)。我也是护士,做院感了就要去学很多很多的知识,不能 ...

好的,向老师们学习,不然也不会每天上论坛来学习了

感谢老师的解答 已学习

已学习,谢谢老师的分享

学习了,谢谢老师们的分享!

感谢老师们的分享,学习了

吴晓梅 发表于 2023-8-1 08:17
我们科4个人,3个护士,一个预防医学的(刚来1年)。我也是护士,做院感了就要去学很多很多的知识,不能 ...

是的老师,不能老被护士这个思维框住了。