微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于锐器问题,请教各位老师。谢谢!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好!请问一下:输液器插入输液瓶的部分属于锐器吗?是否要剪下按锐器处理?介入治疗室用后的金属导丝是否还属于锐器?如果不属于锐器,是否按医疗废物处理?
贡献排行榜:

1.输液器插入输液瓶的部分属于锐器,要剪下按锐器处理。
2.介入治疗室用后的金属导丝属于锐器;根据《医疗废物分类目录(2021 年版)》,收集可以豁免。
回复 2 0

输液器插入输液瓶的尖头部分属于锐器,要剪下按锐器处理。介入治疗室用后的金属导丝也属于锐器,要按医疗废物处理,但满足豁免条件,可不使用利器盒收集。
回复 1 0

整个输液器直接放入利器盒可以吗?省事又安全。

冷暖自知1 发表于 2023-7-31 08:38

这怎么可能呢?放得进吗?哪怕放得进,一个锐器盒能放多少?

wuxing718 发表于 2023-7-31 07:57
输液器插入输液瓶的尖头部分属于锐器,要剪下按锐器处理。介入治疗室用后的金属导丝也属于锐器,要按医疗废 ...

我们就是这么执行的

路过学习了,谢谢老师们的分享!!

冷暖自知1 发表于 2023-7-31 08:38

完全可以直接放进锐器盒

输液器插入输液瓶的部分属于锐器,要剪下按锐器处理。介入治疗室用后的金属导丝属于锐器;根据《医疗废物分类目录(2021 年版)》,收集可以豁免。

824105287 发表于 2023-7-31 09:00
完全可以直接放进锐器盒

您可以去试试,直接放进去行不行?

输液器直接放入锐器盒不可取!1、成本太高了,一个大锐器盒好几块钱只能放几个输液器,现在财大气粗的医院不多。2、不太好执行,输液结束后输液器散了往锐器盒内不好塞,用力后反倒容易发生锐器伤,违背了使用锐器盒的目的。这是我个人的看法!

登录查看,集各家所长,感谢老师分享。

登录查看,集各家所长,感谢老师分享。

谢谢老师们的分享。

吴晓梅 发表于 2023-7-31 09:44
您可以去试试,直接放进去行不行?

有些锐器盒是比较大的,我们急诊的就是直接放进去的 ,见过附近的医院的也是直接放进去的。

824105287 发表于 2023-7-31 16:37
有些锐器盒是比较大的,我们急诊的就是直接放进去的 ,见过附近的医院的也是直接放进去的。 ...

锐器盒再大,口也是小的呀,不能把盖子打开的。

谢谢各位老师的解答。整条输液器放进利器盒感觉浪费利器盒,没放几条就放不进去了,并且时常有尖锐的针头露在利器盒外,并因此发生过锐器伤。现在科室天天都在讲成本核算,想看看各位老师有什么“妙招”,既省钱又安全。

谢谢老师们的分享。