微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 版主问答丨关于消毒供应中心的任何问题我们会尽力解答!

版主问答丨关于消毒供应中心的任何问题我们会尽力解答!

大家好,消毒供应中心是院内感染防控的重点部门,消毒供应中心是承担全院各种复用诊疗器械、器具和物品的清洗、消毒与灭菌及无菌物品供应的部门。消毒供应中心在医院感染控制中起着重要的作用,欢迎大家对消毒供应中心的任何问题进行提问,我们团队将会尽可能给予解答,请大家积极参与讨论。  希望我们在
交流中讨论,在讨论中学习,在学习中解决问题!
贡献排行榜:
请教老师:消毒供应中心的终末漂洗用水是参照纯化水的标准(≤10CFU/100ml)还是参照生活饮用水的标准(≤100CFU/ml)执行呢?

fangyi05 发表于 2023-7-24 16:56
请教老师:消毒供应中心的终末漂洗用水是参照纯化水的标准(≤10CFU/100ml)还是参照生活饮用水的标准(≤10 ...

消毒供应中心的终末漂洗用水是参照生活饮用水标准(≤100CFU/ml)。

吴晓梅 发表于 2023-7-24 19:45
消毒供应中心的终末漂洗用水是参照生活饮用水标准(≤100CFU/ml)。

感谢吴老师的及时回复,谢谢!

我有几个问题想请教楼主:1、各科简易呼吸气囊用什么消毒?
2、各科室治疗盘,尤其是ICU的,可以送消毒供应中心吗?还是科室自行浸泡消毒?
3、现在很多医院有分院,但仅有一个消毒供应中心,那没设消毒供应中心的分院转运无菌物品和污染的物品,是专车运送吗?还是和其他医疗相关物品共用一辆转运车?手术室无菌包如何做到安全转运,用周转箱还是收纳袋?更或是直接堆放在车内?
4、各位老师消毒供应中心检查包装区遇到过比蚊子还小的小飞虫吗?主要从哪来?如何杜绝这些小飞虫?   
       问题有点多,再次感谢楼主!

四叶草 发表于 2023-7-24 22:25
我有几个问题想请教楼主:1、各科简易呼吸气囊用什么消毒?
2、各科室治疗盘,尤其是ICU的,可以送消毒供应 ...

感谢老师的提出的问题,问题非常好,也是日常工作中容易出现的共性问题。以下回复问题回复:
1.简易呼吸器器气囊使用后应使用500mg/L含氯消毒剂擦拭消毒。
2.治疗盘也可以使用500mg/L含氯消毒剂擦拭消毒,遇污染随时消毒。血液、体液等污染后使用1000~2000mg/L擦拭消毒,作用15-30分钟后清水擦拭。含氯消毒剂浸泡消毒也可以。
3.没有消毒红英中心的分院转运无菌物品及污染的物品应专车运送,专车使用后定期消毒。手术室无菌包使用转用洁净转运箱转运。WS310.2--2023送审稿中附录B复用器械再处理补充要求中规定:(1)发放的无菌包应放在转运箱/车内,已破损的无菌包还应有保护性包装。(2)回收与发放物品时,应洁污分开(3)转运车/箱也有明确要求。
4.出现小飞虫查看此区域洁具间地漏是否是防反溢式(检查包装区的专用洁具间应采用封闭式),还有洗手池下水口有可能出现小飞虫,定期对下水口进行消毒。
以上回复不妥之处请指正,也欢迎大家一起来讨论。
回复 1 0

给老师的分享点赞~
回复 1 0

谈小洁 发表于 2023-7-25 09:49
给老师的分享点赞~

谢谢老师欢迎大家一起来讨论,在讨论中学习,在学习中不断解决问题

盛夏的果实 发表于 2023-7-25 07:30
感谢老师的提出的问题,问题非常好,也是日常工作中容易出现的共性问题。以下回复问题回复:
1.简易呼吸器 ...

老师回答得非常详细,学习了!!请问老师有区域化消供中心验收标准吗?

爱如空气姚 发表于 2023-8-29 10:28
老师回答得非常详细,学习了!!请问老师有区域化消供中心验收标准吗? ...

老师我找一下,找到发给您

老师好;我们医院高压锅坏了,暂时送我们当地县医院消毒。是免费的,监督所要求我们出具一份合同,我们不知道该怎么写,能麻烦老师给一份

老师好;我们医院的高压锅坏了,所有需要消毒的物品都送我们当地县医院消毒,监督所要求我们有一个协议,能麻烦老师给个协议模版吗?谢谢老师

老师您好,请问消毒供应中心的检查包装区日常采用开窗通风可以吗?还是要求需要使用紫外线消毒机等设备进行空气消毒?

zy_1112 发表于 2023-11-6 15:08
老师您好,请问消毒供应中心的检查包装区日常采用开窗通风可以吗?还是要求需要使用紫外线消毒机等设备进行 ...
一、ws310-2016医院消毒供应中心第1 部分:管理规范
7.2.4 建筑布局应分为辅助区域和工作区域。辅助区域包括工作人员更衣室、值班室、办公室、休息
室、卫生间等。工作区域包括去污区、检查包装及灭菌区和无菌物品存放区。
7.2.5 工作区域划分应遵循以下基本原则:
a) 物品由污到洁,不交叉、不逆流。
b) 空气流向由洁到污;采用机械通风的,去污区保持相对负压,检查包装及灭菌区保持相对正压。
7.2.6 工作区域温度、相对湿度、机械通风的换气次数应符合表1 的要求。

二、GB51039-2014综合医院建筑设计规范

7.8中心消毒供应室应保持有序压差梯度和动向气流
综合上述标准规范,建议采用机械通风方式,确保换气次数达到标准要求

请教老师两个问题:1、压力蒸汽灭菌器供给水及蒸汽冷凝物超标会有什么影响?如何解决?    2、对灭菌器械中的锐器采用保护措施有没有具体的标准?日常感觉消供中心的老师都是人为判定哪些锐器需要保护,保护措施有橡胶保护套、纱布、纸巾等等。

mysyyyg 发表于 2023-11-8 11:14
请教老师两个问题:1、压力蒸汽灭菌器供给水及蒸汽冷凝物超标会有什么影响?如何解决?    2、对灭菌器械中 ...

回复问题一:GB8599对蒸汽质量和水都有具体要求。灭菌蒸汽中不凝气体含量是关乎到灭菌蒸汽质量非常重要的原因。不凝气体含量超过3.5%(V/V),冷空气不能全部排出,很难达到标准的灭菌温度和压力。
回复问题二:ws310-2016清洗消毒及灭菌技术规范5.8.5精细器械、锐器等应采取保护措施。没有具体的标准要求。根据不同灭菌方式有专用的保护措施可以购买使用。

路过学习了,感谢老师的分享

盛夏的果实 发表于 2023-7-25 07:30
1.简易呼吸器 ...

学习了,谢谢分享

老师无菌物品的转运过程怎样监督?使用密闭转运箱还是专门配备转运车好呢?

路过学习了,谢谢老师的解答