12下一页
返回列表 发布新帖

[讨论] 目标性监测开展形式的讨论?

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位朋友,你院开展目标性监测吗?在开展中,是否对某些部位感染如外科手术病人手术部位感染(SSI)开展主动监测?是对这些手术后出院的病人进行电话随访^?

评分

缭绕 + 10 + 10 很好的话题!

贡献排行榜:

回复 #1 一枝梅 的帖子

我们目前目标性监测是对ICU进行监测

回复 #2 zzxygb619 的帖子

具体开展内容?怎样进行统计?能否详细叙述一下啊!!!

我们有专门的电话回访,不过不仅仅是针对院感病人,是针对很多病人,由党办在负责

我在做手术后感染和ICU的目标性监测。没有条件对病人进行电话回访,只有通过院感报告、回顾性的看病历和翻阅门诊日志来寻找线索。一年反馈一次感染专率,效果还是不错的。
ICU的目标性监测才做1年,主要是隔天去病区查看病例,收集病人接受侵入性操作的信息,每个月汇总统计一次,主要是收集本底率,反馈做得还不够,仅仅一些数字是不能说明什么的,想听听各位有什么经验,怎样利用你的数据呢?

回复 #5 缭绕 的帖子

说实话,我落后啦!我正在积极筹划开展目标监测,尽管我只有一人在战斗,尽管有太多的庞杂事务,但我想开展,做有意义的正确的事,是我们院感的原则和方向!!!:lol :lol :lol

回复 #6 一枝梅 的帖子

绝顶支持你!!需要什么的话,问我要。其实我也是一个人在做啊!;P 时间安排得好,还是能过得去的。

回复 #7 缭绕 的帖子

好!真够哥们,我定会提要求的哦!!!:lol :lol

到时一定不要烦我哈!!!:haha :haha

原帖由 缭绕 于 2007-10-23 22:34 发表
我在做手术后感染和ICU的目标性监测。没有条件对病人进行电话回访,只有通过院感报告、回顾性的看病历和翻阅门诊日志来寻找线索。一年反馈一次感染专率,效果还是不错的。
ICU的目标性监测才做1年,主要是隔天 ...

看到缭版的这帖子感觉和我做的基本方法类似,到下个月也整整进行一年的目标监测了,说起来对于ICU感染控制的改进应该说还是有的,比如主管领导重视了,科室主任护士长也比以前重视多了,改建了通道,加强了医务人员的手卫生管理,改进了手卫生设施,当然 是本科室的医务人员的,对于其它科室进入ICU的医务人员手卫生管理也有所加强,但是亟待进一步改善,ICU病人抬高床头等措施也已经是常规做法,还有侵入性的无菌操作都比以前没专门进行监测前有了挺大的改进,但是这个目标监测做下来,资料越收集越多,我倒越来越担心变成以前缭版说的几碗萝卜的情况了,资料如何好的利用?对我来说需要再想想办法,还有就是记得以前帖子有站友讨论提到过的,做目标监测那么辛苦,收集了一大堆数据得出了感染的因素无非也就是以前别人都得出来的结论,那我们做监测是不是就是为了要一个目标监测本底数据呢?那些措施啊指南啊不是都已经有很多了吗?是不是照做就行了呢?那这样的目标监测做起来还有什么意思呢。
目标监测,虽然在做,但我还是有些困惑!

评分

缭绕 + 5 有深度的思考!

回复 #9 safihu 的帖子

能否介绍一下你是如何利用这些资料说服领导改进设施和行为的?是自己下去收集资料还是让ICU填写数?怎样分析的?

回复 #9 safihu 的帖子

不知道大家是否有同感,虽然书上说的很清楚,但是真正执行还需要一个长期的过程,需要管理和协调。

关于目标监测,我觉得应该重内容、重结果,而不是重形式。

我院也开展了对ICU的目标性监测,可是做了一段时间,感觉很难做,特别是到导尿管相关感染和动静脉插管相关感染的监测,医生的病程记录不详细,细菌培养往往不做,收集不到感染病例的资料。

原帖由 xxxxxx666666 于 2007-10-24 14:50 发表
不知道大家是否有同感,虽然书上说的很清楚,但是真正执行还需要一个长期的过程,需要管理和协调。

很有同感,书上说的只是个方法 ,实际执行改进起来过程很长,几个月下来某个问题真正得到重视就不错了,别想一步到位的把措施全部执行到位,难,不太可能。

原帖由 缭绕 于 2007-10-24 13:28 发表
能否介绍一下你是如何利用这些资料说服领导改进设施和行为的?是自己下去收集资料还是让ICU填写数?怎样分析的?

现在我们的领导还是靠些“吓”的方法,把问题摆出来,先给主管领导把问题的严重性讲明了,规范应当是什么样的让他知道,在会上就好帮我们说话了,既然这样说了,哪个领导就算不能全力支持的也不敢明着反对啊,就由着你们说的去弄吧。倒是科主任不太重视的问题比较严重,以前ICU的主任见我们下去好像老是爱理不理的,现在也许是感觉我们做的监测能帮他解决一些问题吧,关系好多了,见了我们也有些玩笑开了,他们护士长也说现在主任怕了,我倒是希望这样的怕出事的主任越多越好,那我们就好工作了。
资料有自己收集的,也有ICU感控护士写的。分析嘛,半年时分析了一次。。。。。。

评分

缭绕 + 10 很好!

目标监测对我而言有太多的困惑,感谢大家提供的资料。

(求救)我正准备手术切口目标性监测,不知从何着手,请各位帮忙告诉我你们的经验。

回复 #17 小蝶 的帖子

首先要有作长期战斗的准备,一开展的话没有一两年是停不下来的;P 先取得各级管理层的支持!其次是根据你院的规模,选择所有的手术病例或单病种。
有条件的话每天去手术室查看最新的手术病例和到病区追踪这些病人的术后恢复情况,病人出院后电话回访。
关于调查表,本栏目有,仔细看看吧!

说实话,我是刚做院感工作不久,明年想开展这项工作,不知怎么着手,想请教前辈.谢谢!

评分

缭绕 + 2 欢迎您,新朋友,请多发言!

回复 #19 zhiyin 的帖子

请看本论坛,本栏目有很多介绍的。