微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教各位老师,关于手消毒液时间标注的问题

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今早我们科室进行查房的时候,发现有几个科室,针对手消毒液仅标注了开启时间,未标注到期时间,一问是护理部要求的。内心无比震撼,首先我了解我们医院护理人员的层次,不标注的结果很可能是无限期的使用,而且也不会检查是否过期;再就是这样做的说法我侧面了解了一下是参考其他三级医院的做法,内心无比无语。请教各位老师,我要咋顶回去。
贡献排行榜:
我们就是只标注启用时间啊,按说明书的启用时间效期使用就可以了。标注失效期更好,但是没标注失效期不算错吧。

原本的要求 就只需注明启用时间啊?

原则上开启和失效日期都需要标注,但我院规定空间有限的话,可以不写开启日期,但必须标注失效日期。
你可以和护理部主任说,标注失效日期能使使用者一目了然,利于临床工作,如果仅标注开启日期,那么每一个使用者都得现算失效日期,反而不利于临床工作,使得依从性更低了。

我们是都要标注的。

゛嘉﹎ 发表于 2023-7-13 09:50
我们就是只标注启用时间啊,按说明书的启用时间效期使用就可以了。标注失效期更好,但是没标注失效期不算错 ...

那让使用者现算失效日期吗?

゛嘉﹎ 发表于 2023-7-13 09:50
我们就是只标注启用时间啊,按说明书的启用时间效期使用就可以了。标注失效期更好,但是没标注失效期不算错 ...

嗦嘎,但是会有一个问题就是,如果科室管理不到位,及其容易出现超期使用情况

二十年后的麦迪 发表于 2023-7-13 09:52
原则上开启和失效日期都需要标注,但我院规定空间有限的话,可以不写开启日期,但必须标注失效日期。
你可 ...

谢谢老师的解答,明白了。

Niki1 发表于 2023-7-13 09:56
我们是都要标注的。

我们原本也是要标注的,突然这样,也很懵

感谢分享,学习                           

二十年后的麦迪 发表于 2023-7-13 09:57
那让使用者现算失效日期吗?

我也是这样想的,科室自查每次都自己算失效日期,那无疑浪费了很多时间,每天都要用的东西,仅开启时候标注开启和到期时间,这样也便于科室自查和临床使用

劉唱君 发表于 2023-7-13 10:01
我们原本也是要标注的,突然这样,也很懵

有时候挺无语的,护理部质控查的东西和我们院感有交叉,然后我们这样定,他们护理部那样定,真的挺无语的。我们设计的物体表面消毒登记本本来好好地,他们护理部也设计一个,然后让护士用他们的。反正就挺无语,需要和他们沟通。

Niki1 发表于 2023-7-13 10:04
有时候挺无语的,护理部质控查的东西和我们院感有交叉,然后我们这样定,他们护理部那样定,真的挺无语的 ...

当时根据手消毒液通用原则我们还特别发了一个通知,目前执行到位,能掌握到期时间的使用,现在护理部又搞这一出,就很烦,而且我觉得最起码和我们交流一下,当时我们发通知还和他们交流了一下,他们还说我们定就行了,现在又这样。
回复 1 0

这里要和护理沟通了,我院是开启和到期都标注,大家使用过程中对即将到期日期就会一目了然了

劉唱君 发表于 2023-7-13 10:04
我也是这样想的,科室自查每次都自己算失效日期,那无疑浪费了很多时间,每天都要用的东西,仅开启时候标 ...

两个时间都需要标注!不同的手消毒剂开启后有效期是不同的,有的是60天,有的是90天。

吴晓梅 发表于 2023-7-13 10:31
两个时间都需要标注!不同的手消毒剂开启后有效期是不同的,有的是60天,有的是90天。 ...

好的老师,谢谢老师的解答!

原则上开启和失效日期都需要标注,这样醒目标识不是更好吗。

按消毒液的使用说明进行执行啊。不能开启不标注时间就继续用,对工作人员的身体健康也是个风险啊。

我院是开启和到期都标注,大家使用过程中对即将到期日期就会一目了然了

GB27950—2020附 录 C 《手消毒剂通用要求》里:5.3 有效期5.3.1 产品有效期应不低于12个月5.3.2 产品启用后的使用有效期应符合使用说明书的要求。另外,手卫生规范里明确:(规范性附录) 外科免冲洗手消毒方法:手消毒剂的取液量、揉搓时间及使用方法遵循产品的使用说明。故:手消毒剂需要标注启用有效期。