微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 新人,需要老师们解惑,院感病例诊断

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

某患者6月23日入院,入院CT显示有肺炎,入院血象高,但是并没有做痰培养。
25日开始发热,一直到7月4日,一直都是38以上。
7月2日抽血培养,PCT0.61。5日出结果,患者血培养出肺炎克雷伯,
7月2日,使用头孢噻肟钠,7月5日后体温正常。
医师诊断为菌血症,是否属于医院感染?
假如说他当时做了痰培养,是肺炎克雷伯,这样的话就是社区肺炎,然后后来又引起了菌血症,这个属于院感吗?
“在原有感染的基础上出现其他部位新的感染”属于院感,但是这种怀疑或确定是社区感染入血的这种属于院感吗?

1.医师诊断为菌血症,没有问题,但这个菌血症不属于医院感染,因为很明显这个是肺部感染引起的。虽然入院没有做痰培养(入院没有做培养很不应该,治疗使用抗菌药物前要送检,为什么不送检呢?入院至少要做一个痰培养,如果送痰培养+血培养那是最好),但患者入院后一直发热,血象高,说明感染一直存在,所以很明显这个是肺部感染引起的。
2.假如当时做了痰培养,是肺炎克雷伯,后来血培养和痰培养一致,那就明确菌血症是肺部感染引起的,不属于医院感染。
3.“在原有感染的基础上出现其他部位新的感染”属于院感:这个不包括原发疾病病情进展引起的血流感染。
医院感染诊断标准(试行)》
二、败血症
  【临床诊断】 发热>38℃或低体温<36℃,可伴有寒战,并合并下列情况之一:
  1.有入侵门户或迁徒病灶。
  2.有全身中毒症状而无明显感染灶。
  3.有皮疹或出血点、肝脾肿大、血液中性粒细胞增多伴核左移,且无其它原因可以解释。
  4.收缩压低于12kPa(90mmHg),或较原收缩压下降超过5.3kPa(40mmHg)。
回复 3 0

病人入院时CT检查有肺炎,根据病史、临床表现、化验检查,可以判断该病人是社区肺炎,不属于医院感染。
因入院时未做痰及血培养,对明确诊断及用药受到影响。
肺部感染的病原菌进入血流,患者血培养检出肺炎克雷伯。
回复 1 0

学习了、、、、、、、         

学习了、、、、、、、  

学习了·····························

学习了,谢谢老师们的分享

吴晓梅 发表于 2023-7-11 18:35
1.医师诊断为菌血症,没有问题,但这个菌血症不属于医院感染,因为很明显这个是肺部感染引起的。虽然入院没 ...

学习了,谢谢老师们的分享!

吴晓梅 发表于 2023-7-11 18:35
1.医师诊断为菌血症,没有问题,但这个菌血症不属于医院感染,因为很明显这个是肺部感染引起的。虽然入院没 ...

明白了老师。我们医院有些医生入院肺炎不做的,真的不明白为什么不做,然后就开始经验用药,甚至有的时候看病历,药敏结果出来了,也不换抗生素的...

Niki1 发表于 2023-7-12 09:41
明白了老师。我们医院有些医生入院肺炎不做的,真的不明白为什么不做,然后就开始经验用药,甚至有的时候 ...

每家医院都有那么几个医生的。

感谢老师们的分享,学习中

因痰培养的阳性率不高,总是无致病菌生长,我也问过检验科的同事,她们说痰培养的阳性率就在30%多,所以有些医生不愿意做痰培养

谢谢老师们的分享,学习了

谢谢老师的分享,学习到了

路过学习了......................

路过学习到啦,谢谢老师们的解答