微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求教:白带镜检是否可以纳入病原学送检

如题,妇产科治疗盆腔炎的病人,白带镜检送检是否可以纳入统计,请老师们指教,谢谢!
贡献排行榜:
个人愚见:不可以!因为白带镜检对盆腔炎的治疗没有指导意义。

吴晓梅 发表于 2023-7-11 12:05
个人愚见:不可以!因为白带镜检对盆腔炎的治疗没有指导意义。

谢谢吴老师指点,我也这么认为,只是我们妇科说没有什么可送,只能取到白带

xiaomaolv2018 发表于 2023-7-11 15:01
谢谢吴老师指点,我也这么认为,只是我们妇科说没有什么可送,只能取到白带 ...

盆腔炎可以送血培养;如果有穿刺的话送穿刺液培养。

1.白带境检,是阴道或宫颈定植或感染的微生物,不能反映盆腔炎
2.所以不作为盆腔炎的诊断依据

吴晓梅 发表于 2023-7-11 15:13
盆腔炎可以送血培养;如果有穿刺的话送穿刺液培养。

谢谢吴老师,其实说起来这是个慢性盆腔炎可否应用抗菌药物的问题,因为慢性盆腔炎没有标本可送,

xiaomaolv2018 发表于 2023-7-14 10:46
谢谢吴老师,其实说起来这是个慢性盆腔炎可否应用抗菌药物的问题,因为慢性盆腔炎没有标本可送, ...

1.慢性盆腔炎不一定需要使用抗菌药物。
2.没有标本可送就不送,因为送检率要求的50%,并不是100%。

尘埃69 发表于 2023-7-11 16:42
1.白带境检,是阴道或宫颈定植或感染的微生物,不能反映盆腔炎
2.所以不作为盆腔炎的诊断依据 ...

谢谢老师指点,顺路请教您一个问题,您单位有没有预防用药级别不够只好下治疗用药的情况呢,其实病人没有病原体感染,预防用药的头孢唑林不能起到预期作用,谢谢

吴晓梅 发表于 2023-7-14 10:49
1.慢性盆腔炎不一定需要使用抗菌药物。
2.没有标本可送就不送,因为送检率要求的50%,并不是100%。 ...

感谢老师指教,因为我们医院统计时候具体到科室,落后的科室会被领导谈话然后就有科室纠结了,不用怕病人出问题,用了就有指标不合格.....

xiaomaolv2018 发表于 2023-7-14 11:14
感谢老师指教,因为我们医院统计时候具体到科室,落后的科室会被领导谈话然后就有科室纠结了,不 ...

统计肯定是具体到科室呀,科室的标准也是50%呀!所有的指标都要考核到科室的,就是有些指标是统一的,比如送检率;有些指标是要按照科室实际情况制定的,比如抗菌药物使用率。

吴晓梅 发表于 2023-7-14 11:46
统计肯定是具体到科室呀,科室的标准也是50%呀!所有的指标都要考核到科室的,就是有些指标是统一的,比如 ...

感谢吴老师,再麻烦您请教个问题,关于科室抗菌药物使用率的指标有文件科参考吗,比如呼吸科肯定比消化科要高,但是参考值如何界定呢?谢谢

xiaomaolv2018 发表于 2023-7-14 16:31
感谢吴老师,再麻烦您请教个问题,关于科室抗菌药物使用率的指标有文件科参考吗,比如呼吸科肯定比消化科 ...

这个文件是没有的,这个不应该院感科定,我们医院是医务科和药学部制定的,往年的数据可以参考。

吴晓梅 发表于 2023-7-14 16:38
这个文件是没有的,这个不应该院感科定,我们医院是医务科和药学部制定的,往年的数据可以参考。 ...

非常感谢吴老师的指点