微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

第二季度标本采集阳性检测结果

各位老师好!我院第二季度标本采集阳性检测结果如下:2023年我4-6月份院共送标本1589份,痰标本507份,占31.9%;血培养610份,占38.4%;尿标本214份,占13.5%;其它258份,占16.2%
20234-6月份送检的份标本1589中,共检出241株病原菌,痰培养124株,占51.5%;血培养26株,占10.8%;尿培养41株,占17.0%;其它50株,占20.7%请问老师我院这季度标本采集与检测阳性结果是否符合微生物相关规范要求?谢谢

贡献排行榜:
这个无明确的规定!
个人愚见:检测阳性结果是否符合微生物相关规范要求,不是看这个阳性率,而是要看具体的细菌是什么,根据具体的细菌来判断送的标本是否规范。
比如:某个科室血培养结果为凝固酶阴性葡萄球菌占比最高的,那我们就要去查找原因,是不是采集的时候皮肤消毒不正确?皮肤消毒不正确是消毒的方法不正确?还是使用的消毒剂不正确?根据原因去进行持续质量改进。
回复 1 0

血培养标本占比达38.4%,还是挺高的,鼓励送检无菌部位标本。另外一方面:楼上提到血培养阳性率为4.3%,偏低,是不是从质方面考虑下,比如送检指征是否明确?采集时机是否适宜等。统计是按送检套数(人次)统计,还是按送检瓶数统计?血培养等无菌部位标本占比高是好事,也是我们努力的方向
回复 1 0

路过学习,涨知识啦,谢谢老师分享!

吴老师好:第二季度住院病人培养阳性结果及细菌药敏情况
痰标本507份,痰培养检出病原菌124株,阳性率占24.5%,主要是铜绿假单胞菌、白假丝酵母菌、肺炎克雷伯菌、奇异变形杆菌。药敏(略)。
血培养610份,血培养检出病原菌26株,阳性率占4.3%。主要是大肠埃希菌、金黄色葡萄球菌。药敏(略)。
尿标本214份,尿培养检出病原菌41株,阳性率占19.2%,主要是大肠埃希菌。药敏(略)

吴老师好:第二季度住院病人多重耐药菌的检出情况
2023年4-6月份共检出多重耐药菌为18株,具体分离菌株数见下:
1、病原体为金黄色葡萄球菌;多重耐药菌为MRSA;耐药株为7个;耐药率(%)38.8。
2、病原体为铜绿假单胞菌;多重耐药菌为MDR-PA;耐药株为4个;耐药率(%)22.2。
3、病原体为肺炎克雷伯菌;多重耐药菌为CRE;耐药株为6个;耐药率(%)33.3。
4、病原体为大肠埃希菌;多重耐药菌为CRE;耐药株为1个;耐药率(%)5.6。

chenqiong 发表于 2023-7-8 08:16
吴老师好:第二季度住院病人培养阳性结果及细菌药敏情况
痰标本507份,痰培养检出病原菌124株,阳性率占24. ...

个人愚见:
1.痰培养排第2的是白假丝酵母菌:不太符合常规(但还是要根据具体的患者)。
2.血培养阳性率占4.3%:阳性率偏低。

吴晓梅好!血培养阳性率有相关标准值吗

吴老师好!痰培养排第2的是白假丝酵母菌:不太符合常规。麻烦您指导考虑到什么方面原因?有相关的规范吗?谢谢!

chenqiong 发表于 2023-7-8 10:03
吴老师好!痰培养排第2的是白假丝酵母菌:不太符合常规。麻烦您指导考虑到什么方面原因?有相关的规范吗? ...

1.血培养阳性率目前没有相关标准值,可以去查查文献,或者和其他医院比较一下。
2.痰培养排第2的是白假丝酵母菌:这个可以和微生物室的老师探讨一下,再看看都分布在哪些科室,和临床科室再探讨一下,看看是不是真的致病菌?

路过学习,跟着老师们涨知识,谢谢老师分享!

谢谢吴老师的指点,我与微生物老师探讨探讨

吴老师好!上午我与微生物室主任交流了,我院培养白假丝酵母菌主要科室:ICU(重症监护室)与呼吸科