微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

治疗室水池离治疗台面的距离

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师,治疗室水池需要离治疗台面多远,有规范要求吗

这个没有具体规定。越远越好,实在条件有限的,装挡板。

嗯呢,我们在建新院,和治疗台面在一个长台面上,挡板也没有挡全,谢谢老师

韩韩3 发表于 2023-6-21 19:42
嗯呢,我们在建新院,和治疗台面在一个长台面上,挡板也没有挡全,谢谢老师 ...

如果还能改,千万不要在一个长台面上。

领导说了改不了了,加挡板,我记得在哪本感控书上看过洗手池需离治疗台面多远的距离,数字忘了

水池是个污染源,如果水池位置已定,那么,做挡水板,再者,远离水池放无菌物品或做无菌操作

手卫生指南更新(2022 版):
五、采取措施以减少水槽和排水管道相关环境污染(证据质量:高)
    1. 确保洗手池是根据当地行政法规进行建造。
    2. 将洗手池纳入医疗机构的水感染控制风险评估中。
    3. 尽量设置专门用于洗手的洗手池。
    4. 培训医务人员不要将促进生物膜生长的物质(例如,静脉注射溶液,药物,食物或人类排泄物)排放到洗手池中。
    5. 使用正规消毒剂每日清洗水槽盆和水龙头。
    6. 不要将药物或患者护理用品放在距离水槽1米(3英尺)以内的台面或移动桌面上。
    7. 提供一次性或单次使用的毛巾擦干手。不要在患者护理区使用热风干燥器。
    8. 当调查由医疗设施管道水传播的病原体而引起医院感染的确诊或疑似暴发事件时,请咨询地方公共卫生部门工作人员。

距离水槽1米

评分

高山雪莲W + 2 赞一个!

手卫生指南更新(2022 版)
感控plus 2023-05-31 10:07 发表于陕西

作 者:感控plus运营团队   兰乖平

我是在感控plus公众号这里看到学习到的

治疗室内设水池,水池很难做到彻底的清洁,能不设水池更好。

操作或治疗要距离水池距一米以外

路过学习了,谢谢老师分享

基层医疗机构感染预防与控制中提到,治疗室设置洗手池时,应注意放置位置要尽可能远离无菌、清洁物品存放处;远离操作台,如果与操作台连 一体,则应与操作台之间安装实际隔断,避免水喷溅到操作台。
回复 1 0

邓利凤 发表于 2023-6-22 10:35
操作或治疗要距离水池距一米以外

是的,我是在哪里看到过的,但后面搜不到了

谢谢各位老师的解答      

青木 发表于 2023-6-22 10:34
治疗室内设水池,水池很难做到彻底的清洁,能不设水池更好。

但《医务人员手卫生规范》、《WS/T 527—2016医疗机构内通用医疗服务场所的命名》都要求有呀!

高晓东老师团队做过这方面研究,距离水池越近,对周围环境污染越重点,一米以外相对安全。
这篇文章暂时没有找到。

学习了,感谢各位老师的分享。。。。。。

做有效的挡水板,不能是摆设,再者,远离水池放无菌物品或做无菌操作

吴晓梅 发表于 2023-6-23 07:33
但《医务人员手卫生规范》、《WS/T 527—2016医疗机构内通用医疗服务场所的命名》都要求有呀! ...

我理解楼主说的治疗室是我们通常称的治疗室(规范里称为“治疗准备室”)。

青木 发表于 2023-6-25 10:56
我理解楼主说的治疗室是我们通常称的治疗室(规范里称为“治疗准备室”)。 ...

是的,楼主说的治疗室是我们通常称的治疗室,《WS/T 527—2016医疗机构内通用医疗服务场所的命名》里的治疗准备室,这个里面要求有手卫生设施。
《WST313-2019医务人员手卫生规范》
5 手卫生设施
5.1.3 手术部(室)、产房、导管室、洁净层流病区、骨髓移植病区、器官移植病区、新生儿室、母婴同室、血液透析中心(室)、烧伤病区、感染性疾病科、口腔科、消毒供应中心、检验科、内镜中心(室)等感染高风险部门和治疗室、换药室、注射室应配备非手触式水龙头