微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

病原学送检率

请问老师们一下:医院感染诊断相关病原学送检率是以感染患者人数还是感染例次数来计算呢?
贡献排行榜:
关于印发“提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率”专项行动指导意见的函
分子:确定时段全院住院患者中同期发生医院感染的患者完成病原学送检的病例数
分母:确定时段全院住院患者中同期发生医院感染的患者病例数
这里应该是人数,杏林软件上也是人数。
但个人认为感染例次数比较科学。比如一个患者发生了下呼吸道感染和泌尿道感染,只送了尿培养,如果算人数的话送检率是100%,如果算例次数的话送检率是50%。

评分

细雨润竹 + 2 + 8 赞一个!

嗯嗯嗯,我也是这样考虑的。谢谢老师指导!

吴晓梅 发表于 2023-6-21 11:12
关于印发“提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率”专项行动指导意见的函
分子:确定时段全院住院患者中 ...

赞同楼主观点,但原文表达式是规范的--它用了“病例数”而不是患者人数,内涵解读理应为:例次数哦

细雨润竹 发表于 2023-6-21 11:31
赞同楼主观点,但原文表达式是规范的--它用了“病例数”而不是患者人数,内涵解读理应为:例次数哦{:1_1: ...

我是这样理解的!但是给我们医院做院感信息系统的工程师理解是患者人数,“提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率专项行动指导意见“中又没有进行解读,全靠个人理解吧!

参考其他国家规范,若是人数的话基本都是”患者人数“极少”病例数“

细雨润竹 发表于 2023-6-21 11:31
赞同楼主观点,但原文表达式是规范的--它用了“病例数”而不是患者人数,内涵解读理应为:例次数哦{:1_1: ...

问题是《“提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率”专项行动指导意见的函》这个里面的三个指标:
“抗菌药物治疗前病原学送检率、医院感染诊断相关病原学送检率、联合使用重点药物前病原学送检率”分子、分母都是用的病例数,那么参考其他两个指标应该是患者人数,而不是例次数。

更切合实际统计的应该是人数,比如合并多个感染,并不方便去采样时,采血培养,或者非定向pct、白介素。

非常感谢老师们分享,学习到了!