微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 环境消毒需要登记吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医疗机构环境消毒是防控医院感染的重要措施,消毒工作完成后要不要登记呢?这个问题一直困扰着大家:如果不让科室登记,有些来院检查人员也会抽查消毒记录;如果让科室登记,又会觉得科室工作那么忙,原本属于常规性的消毒工作,登记又能起到什么作用呢?这些困惑主要来自于感控管理部门对临床科室的管理要求。
今天分享一篇文章,想听听你的看法:

https://mp.weixin.qq.com/s/9_-WzsrRpHiFEiUN3_HIQQ

环境消毒需要记录吗?——要,但是,不是所有的环境消毒都要记录!

重点关注感染高风险部门的消毒,并做好记录。

如何设计记录表?如何记录呢?
首先:应完善环境消毒的相关制度;
其次:根据制度要求,梳理关键点位的消毒项目和消毒方法
第三:将需要登记的项目设置成登记表,并采取新冠的符号进行记录。

以上观点你认同吗?
回复 1 0

同意环境消毒需要记录,但不是所有的环境消毒都要记录!院感既要抓重点、降低医院感染风险,也要贴合临床,尽量减少临床工作负担,不然就算规定了也是形式主义,超登漏登,没什么意义。

禅静思语 发表于 2023-6-15 16:49
环境消毒需要记录吗?——要,但是,不是所有的环境消毒都要记录!

这个真的是个两难的问题!我不太赞成常规的工作都要记录,但不记录外院的专家来检查通不过。
我自己从来不检查记录,我就检查现场,现场过关就过关,现场不过关就扣分。
回复 1 0

禅静思语 发表于 2023-6-15 16:49

认同以上观点:首先应完善环境消毒的相关制度(制度是顶层设计);其次:根据制度要求,梳理关键点位的消毒项目和消毒方法及消毒频次,重点记录关键点消毒。同时还要考虑到临床落位的可行性

路过学习了,谢谢老师分享!

认同以上观点:首先应完善环境消毒的相关制度(制度是顶层设计);其次:根据制度要求,梳理关键点位的消毒项目和消毒方法及消毒频次,重点记录关键点消毒。同时还要考虑到临床落位的可行性

请发表自己的观点,或者你们医院的做法。  发表于 2023-6-16 07:43

我认为常规环境消毒没必要登记,新冠疫情之前没有这样的要求,疫情之后才有这样的要求,临床科室意见很大,各种登记的表格太多,基层医院护士本来就少,无形之中增加了工作量,为了应付检查出现只等不做的现象。

我自己从来不检查记录,我就检查现场,现场过关就过关,现场不过关有记录也不能说明措施落实了。

环境清洁消毒记录造假不可避免,还是要重视落实环境清洁消毒后的监管监测。

我院新冠以前不做登记,都是现场查看结果,但新冠开始后,各部门都来查消毒记录,现在还在查各种物表消毒记录,要求所有水龙头都要有单独的消毒记录,实在不理解这样做的意义,各路砖家各有见解,真是苦了科室人员,还不如把登记的时间用来做事!

管理事无巨细,处处皆有感控,发现问题、评估感染风险,继而想办法解决,使感控管理达到规范化、同质化。 发现问题与解决问题同样重要!

zhuruozhen 发表于 2023-6-16 08:17
我认为常规环境消毒没必要登记,新冠疫情之前没有这样的要求,疫情之后才有这样的要求,临床科室意见很大, ...

同意老师的观点,临床科室意见很大,各种登记的表格太多,但上级检查又需要,所以病房登记满眼假,但又无可奈何
回复 1 0

以前就登记重点的,比如浸泡池的,浸泡体温计的,每周2次更换复用酒精瓶的,现在什么都要登,按理说有的东西一用一清洁或消毒,可能临床也能这么做的,但他可能就登不了这么多,他会反问:难道我一天用20次也登20次吗,不知道老师们你们是如何解诀的?

我也认为环境消毒关键要看实际落实情况,常规消毒记录意义不大,但经常有上级检查要看记录,所以我们也还在记录

认同以上观点:首先应完善环境消毒的相关制度(制度是顶层设计);其次:根据制度要求,梳理关键点位的消毒项目和消毒方法及消毒频次,重点记录关键点消毒。同时还要考虑到临床落位的可行性,不然就登记也不一定做了

单单检查消毒记录甚至会起到反作用,操作人员误以为重要的是登记而不是实际操作。我都是随机抽查———现场也看,登记也看;现场有消毒液浓度不足等情况要求写整改单,登记缺漏提醒补上

很赞同吴老师观点,既然大家都认为应把重点、精力放在高风险科室,那是不是专家们应该收纳到一些声音,大家一致都不要去只一位的去看登记的结果,有时候结果都是假象,我现在去检查一是询问消毒的方式方法,再一个通过一些手段去看科室是否真的执行消毒工作了,单纯的登记本记录再完美,不能代销就是消毒的好。