微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 口腔护理用什么?

SIFIC感控年会,有老师讲到口腔护理不应再采用氯己定,想请教各位老师单位都是用什么做口腔护理,若使用康复新是否合适?
贡献排行榜:
当时老师还推荐用牙刷,因此我总结是生理盐水,关键是清理干净。

指南不是推荐嘛                                                                     

使用生理盐水就是最合适的,关键是清理干净。

个人愚见:这个要根据具体的患者。
普通患者、化疗患者、有口腔感染的患者、上呼吸机的患者都不同的。
上呼吸机的患者根据《WS 509-2016重症监护病房医院感染预防与控制规范》
8.3.3应使用有消毒作用的口腔含漱液进行口腔护理,每6h-8h—次。
回复 1 0

我们用的西吡氯铵含漱液,主要就是抑菌。不用氯己定。康复新说明书没有口腔护理的适应症吧

吴晓梅 发表于 2023-6-9 09:38
普通患者、化疗患者、有口腔感染的患者、上呼吸机的患者都不同的。
上呼 ...

老师,我们是基层社区卫生服务中心,收治的都是留置胃管患者,是使用生理盐水擦拭就足够了吗?

junior86 发表于 2023-6-9 09:46
我们用的西吡氯铵含漱液,主要就是抑菌。不用氯己定。康复新说明书没有口腔护理的适应症吧 ...

学习了,谢谢老师!

jerkran 发表于 2023-6-9 09:01
指南不是推荐嘛

今年感控年会上,专家说氯己定对VAP发生率的影响不明确且可能存在损害,故不推荐常规用氯己定进行口腔护理

gufo111 发表于 2023-6-9 10:08
今年感控年会上,专家说氯己定对VAP发生率的影响不明确且可能存在损害,故不推荐常规用氯己定进行口腔护 ...

哦,学习了,谢谢,要加强学习     

gufo111 发表于 2023-6-9 10:05
老师,我们是基层社区卫生服务中心,收治的都是留置胃管患者,是使用生理盐水擦拭就足够了吗? ...

个人愚见:可以使用生理盐水。但口腔护理他们护理上是有明确规定的,按照他们规定的执行就可以了。

吴晓梅 发表于 2023-6-9 10:36
个人愚见:可以使用生理盐水。但口腔护理他们护理上是有明确规定的,按照他们规定的执行就可以了。 ...

明白啦,谢谢老师!!!!!

匆匆那些年 发表于 2023-6-9 09:37
使用生理盐水就是最合适的,关键是清理干净。

学习了,谢谢老师!!!!

海边的草 发表于 2023-6-9 08:54
当时老师还推荐用牙刷,因此我总结是生理盐水,关键是清理干净。

学习了,谢谢老师!!!!

gufo111 发表于 2023-6-9 10:05
老师,我们是基层社区卫生服务中心,收治的都是留置胃管患者,是使用生理盐水擦拭就足够了吗? ...

擦拭效果很差,建议带吸引功能的牙刷

路过学习了                  

吴晓梅 发表于 2023-6-9 09:38
上呼 ...

很认同老师的见解,任何操作或者治疗都是在对患者评估后进行的,所以根据不同情况实施不同措施是最佳选择。