微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 你现在在开展哪些目标性监测?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

目标性监测已被专家们呼吁了很多年了。今年年会上,吴安华教授讲解了湘雅医院开展手术后感染目标性监测,从本论坛看,很多省份已经着手开展了。想请问各位,您是否也已开展医院感染的目标性监测,做些什么呢?操作中遇到些什么困惑和难题吗?欢迎大家的交流。:handshake
贡献排行榜:

我院今年已开展的SSI目标性监测

今年开始,我院(福建医科大学附属协和医院)就停止进行全面监测,转向目标性监测,但因为刚刚开始进行,经验不足,仍处于摸索阶段。
今年我们的重点是进行手术切口感染的调查,因为刚刚互始试行,因此没有选择手术切口的类型,也没有对病种进行限制,工作量很大,全院所有手术切口全部调查。
目前存在的问题,就是工作量太大,而且没有及时反馈监测的情况,失去了监测及时性的意义,总的说来,有些滞后。
明年考虑对切口类型及病种进行选择,不知各位老师、同行,在手术切口感染的监测上,对病种和切口的选择上有没有什么好的建议?如何选择?选择的依据?:wgfbf

评分

缭绕 + 10 鼓励,走在前列了!

回复 #2 rover007 的帖子

我真羡慕你啊!:L
我想你的医院应该规模不小啊!我们医院规模不大,所以我是做普外和骨科,一年反馈一次。
听过任南的讲课,湘雅一直在做手术后感染的目标性监测,建议做的是剖宫产、子宫肌瘤切除术、人工髋植入术、胆囊切除术和甲状腺、疝等清洁手术。
任南介绍他的反馈方式是将外科医生集中起来开会,每人发个“纸包”,里面有该医生的手术量和感染专率,背靠背的。

我们医院有1400张左右的床位,因为床位多,所以工作量很大。
:gdfsdfs
您的建议,收下了,作为参考。。。

一般来说,目标性监测时间较长,费时费力。我科的人员很紧张,如果做一些短时间的有针对性的监测,比如说某科的感染原因的调查与分析等等,算不算目标性监测呢?

原帖由 缭绕 于 2007-10-24 23:24 发表
我真羡慕你啊!:L
我想你的医院应该规模不小啊!我们医院规模不大,所以我是做普外和骨科,一年反馈一次。
听过任南的讲课,湘雅一直在做手术后感染的目标性监测,建议做的是剖宫产、子宫肌瘤切除术、人工髋 ...

为什么是做这些清洁手术呢?这些都是感染率不太高的手术,为什么不选 些感染率高的手术类型来做呢?

回复 #6 safihu 的帖子

我也有这个疑问?
我们现在也在做外科切口感染的目标监测(胆囊、乳腺、结肠和人工全髋关节置换)、导管相关的血流感染和金黄色葡萄球菌感染的监测,问题就是临床上不理解,欠配合,工作量大,慢慢摸索啦 !

回复 #7 create_qiao 的帖子

要想临床配合与理解,应该让他们知道我们所做工作的意义,并将国内外可比较的资料告知,只有让别人明白我们为什么而做,才能让大家支持我们的工作.

回复 #8 绿叶 的帖子

嗯,谢谢绿版:lol

回复 #6 safihu 的帖子

我很赞同!最好选择那些手术部位感染以后造成较大的经济损失、明显延长住院时间,以及本阶段内重点想解决的问题,我认为选择普外的某一类手术应该是不错的选择,大家认为呢?

原帖由 楚楚 于 2007-11-13 22:46 发表
我很赞同!最好选择那些手术部位感染以后造成较大的经济损失、明显延长住院时间,以及本阶段内重点想解决的问题,我认为选择普外的某一类手术应该是不错的选择,大家认为呢?

嗯 ,我也是这么想滴,我准备下个月开始的监测,也是选普外的2个手术,不能做太多了,做不过来啊。
总是做清洁手术的话感染的应该没几个,当然做的数量很大很大那又不同了,我们没那么多人力时间来做那么大量啊。

你现在在开展哪些目标性监测?

rover007能把你的切口调查表提供参考一下?

围手术期抗生素使用不规范,这样的监测意义何在?:L :L :L

那何不对围术期抗菌药物使用进行管理上目标性监测呢?我从去年这时开始做的,定期反馈科主任,上个月惊喜地发现以前说了没反应的有了明显的改观,肯定有用的!:lol

回复 #10 楚楚 的帖子

我强烈同意楚版的说法和湘雅医院的做法。:victory:

回复 #3 缭绕 的帖子

今年我准备追踪每例术后病人院感情况——为了提高手术科室医生对感染病例报告的积极性及各种感控知识交流学习。

我对目标性监测一头雾水,不知道做什么?我院没有哪一个科室或部位的感染特别高,又没有icu,怎么办呢?请老师指导。

回复 #17 幸福 的帖子

一头雾水是很正常的!目前我国做目标性监测也是刚刚起步,新看一下高管的这张贴子,理解一下什么是目标性监测吧!https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... &extra=page%3D1

我们2010年计划是,明年做关于LC的手术部位感染目标性监测,去年做了ICU监测,感觉没有什么收获,可能是经验太少,希望大家给点建议(LC的手术部位感染目标性监测)。谢谢!