微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 为何多发生血透感染丙肝而非乙肝?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

山西太原、安徽霍山发生血液透析感染均为丙肝。为何丙肝较乙肝多发生呢?

评分

依依 + 6 很好的问题

贡献排行榜:
与基层医院HCV检测和医院感染监测水平相关?
丙肝是隐形杀手?。。。。

因为乙肝有疫苗而丙肝没有?

是否与治疗前重点检查乙肝,乙肝表面抗原阳性者就加强消毒,其他的如HIV、HCV等没检查,消毒工作就不到位。据了解许多医院有个习惯,做胃镜检查前,医生都开HBV检查,阳性的就放到最后检查,然后就加强消毒。曾经胡教授也谈过,HIV、HCV胃镜检查前都没查,难道就不需要加强消毒?应该每次都必须规范消毒,不仅仅是查了HBV阳性才加强消毒。言之有理啊!!

是否与治疗前重点检查乙肝,乙肝表面抗原阳性者就加强消毒,其他的如HIV、HCV等没检查,消毒工作就不到位。据了解许多医院有个习惯,做胃镜检查前,医生都开HBV检查,阳性的就放到最后检查,然后就加强消毒。曾经胡教 ...
幸运星 发表于 2009-12-12 23:05
现在提倡标准预防了,无论有无传染病,都要对胃镜进行认真的清洗消毒。而不是有乙肝就怎样,没乙肝又怎样的做法了。

现在提倡标准预防了,无论有无传染病,都要对胃镜进行认真的清洗消毒。而不是有乙肝就怎样,没乙肝又怎样的做法了。
依依 发表于 2009-12-13 22:22

我的现状,标准预防要真正标准任重道远啊。

4楼的观点是否是重要原因?

是否是因为丙肝的传播途径较乙肝的多?

是否确认为透析治疗过程中感染?有没有可能是患者诈骗医院呢?
如果是有心的病人,完全可以利用医院管理的漏洞,让医院背上黑锅——举证倒置、医院质量管理又有问题,不正好可以“利用”吗?胃镜也是一个极可能发生纠纷的地方。
但愿是我想多了!

是否与透析器的重复使用有关,因为众所都知的丙肝的传播途径是血液传播。

是不是乙肝比丙肝更容易杀灭呀?

大家一起来遵守标准预防吧!我想乙肝也好吧,丙肝也好,只要做好标准预防都是可以避免的。

是不是乙肝比丙肝更容易杀灭呀?
舟舟 发表于 2009-12-14 09:43

从很多研究来看,应该丙肝比乙肝病毒更容易杀灭啊。

两种都是多途径传播。我个人觉得可能有以下原因:

1、检测常规和认识水平的关系。乙肝常规筛检的医院多,而丙肝少;在窗口期有些检测不显阳,暴露于丙肝环境的病人增加。2、乙肝疫苗的接种面比丙肝大。3、当然,有传染源和易感人群后,关键还是传播途径的切断。
所以做好隔离是关键。

我觉得还是窗口期检测不到,而过了窗口期检测到,也不能完全说明是血透感染,关键是标准预防,另外,血透机内部的消毒很重要,建议有关单位对血透机的资格验证上把关,因为血透机都是自动进行消毒的,他的消毒是否达到要求,我们无法获知,只有在出现问题后才能从大量的筛查中获得,所以,我认为血透机的进货验收很重要,谁也不想用明知道不合格的血透机,但是现在我们只是从证件审核上下功夫,好像没有用。不知这个问题该怎样解决呢?

期待得到更权威的解读,流行病学的专家们,期待您们的解读!

HBV、HCV的传播途径相似,但HBV可以通过注射疫苗预防,经常透析的病人,医务人员都会建议他们注射乙肝疫苗的,而HCV感染则没有,还是透析之前常规检查HCV吧,甚至HIV,少让医院打那种毫无准备、必定失败的官司吧。

同意16楼的观点,透析机的规范管理迫在眉睫

我觉得还是窗口期检测不到,而过了窗口期检测到,也不能完全说明是血透感染, ...
lisa天使 发表于 2009-12-14 12:32

我认为这种情况出现在单发病例有可能,但是近20例出现HCV转阳,用“窗口期”就解释不了了。