微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

临床微生物标本的质量控制

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

临床细菌室面临的最大苦恼就是临床医生对结果的怀疑而临床标本的质量又不过关,如何将二者的关系处理好,我参考了国内一些专家的资料自做了PPT,给临床上了一堂课,反响还可以,先将PPT上传,希望能对广大同行起一点作用,并对我参考过的几个国内专家表示深深的谢意!

临床微生物标本的质量控制.ppt

1.95 MB, 下载次数: 510, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

星火 + 15 原创内容
阳光 + 10 感谢分享

1# wildcamel
抠个字眼啊:1、脑脊液培养检验中“标本应立即送检”,这个立即指多长时间?几分钟?不超过30分钟?还是。。?
2、“并注意保温、防干燥”在其他贴子中看到:如没有运送工具的话,通常用戴手套的手握紧或用温湿纱布包裹。这样的保温保湿措施原理是什么?到底能起多大的作用呢?

下载学习了,对指导临床工作有很大帮助。谢谢!

谢谢加分!
      对于阳光版主的提问我表示感谢,我开始还担心贴出来没人看,看来我是多虑了。
抠个字眼啊:1、脑脊液培养检验中“标本应立即送检”,这个立即指多长时间?几分钟?不超过30分钟?还是。。?

这个问题我也查阅了一些资料,但都没有具体的时间。“脑膜炎奈瑟菌离体后能产生自溶素,迅速自溶;肺炎链球菌及流感嗜血杆菌也易死亡。因此,脑脊液无论涂片或培养,必须于采集后立即送检,不宜将其置于冰箱保存,否则影响检出率。”——摘自《临床微生物学诊断与图解》(第一版)(周庭银编)
    我们一般要求15分钟之内送到细菌室,30分钟内处理好。不知阳光版主您们是咋要求的?
2、“并注意保温、防干燥”在其他贴子中看到:如没有运送工具的话,通常用戴手套的手握紧或用温湿纱布包裹。这样的保温保湿措施原理是什么?到底能起多大的作用呢?
   “并注意保温、防干燥”我们一般是要求标本取后尽快送检,尽快处理。您所讲的这个我还未遇到,愿听高见!

评分

gjs661 + 10 原创内容

好好学习,谢谢

4# wildcamel
非常感谢您的释疑。:handshake

1、关于送检时限的要求,我想在我院进行规范,但要跟临床解释透彻,并有出处才会有人听呢。“我们一般要求15分钟之内送到细菌室,30分钟内处理好。”我还想问一下,这里所说的30分钟内处理好,指的是什么?接种吗?

2、关于常用的保温保湿措施,我是在巴版的贴子里看到的,因为不明原理,所以一并提出了疑问。

谢谢阳光版主的关注!
1、关于送检时限的要求,我想在我院进行规范,但要跟临床解释透彻,并有出处才会有人听呢。“我们一般要求15分钟之内送到细菌室,30分钟内处理好。”我还想问一下,这里所说的30分钟内处理好,指的是什么?接种吗?
    我所说的30分钟内处理好,指的是接种和直接涂片及染色。
    说老实话,标本采集送检要想进行规范,让临床配合,确实难度比较大,必须每一种规范都有其比较权威的具体出处,而要做到这一点又不大可能,因为很多象时限都很笼统,没有具体的时间。
    我在浙江省一位老师的PPT《临床微生物标本的采集方法与送检》中看到这段话,希望对您有用:脑脊液标本送检的理想时间为15分钟内,半小时送检是可接受的。如果送检时间超过1小时,则会影响结果,在结果报告时,在备注处注明此情况。
    2、关于常用的保温保湿措施,我是在巴版的贴子里看到的,因为不明原理,所以一并提出了疑问。
    巴版的这个贴子我没看过,具体的我不清楚。我是这么认为的:对大多数标本而言,如不能及时接种,我们都要求的是低温冷藏,需要保温的只有不多的几种细菌,象脑膜炎奈瑟菌、淋病奈瑟菌、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌等。而保湿我们是这么做的:有些可以用运送培养基,而有些象伤口分泌物拭子之类的,我们要求临床在取样前用无菌生理盐水湿润后再取样,并立即送检(半小时-1小时)。

7#wumingxiaocao
    有两个问题很困惑能指教吗?血培养瓶盖避免用碘伏或碘酊的原因是什么?新生儿和婴幼儿换针头的原因是什么?
    请教谈不上,共同学习嘛!
    血培养瓶的橡皮塞消毒都是要求在皮肤消毒前使用70%的酒精消毒并风干,目的是避免酒精等消毒液随针头进入培养瓶中,从而影响细菌的生长。而碘伏或碘酊是不能完全挥发干的。
    一般抽血我们都要求用一次性注射器,这样就不用换针头,尽量减少操作环节,避免增加污染机会。如果是新生儿和婴幼儿用头皮针抽血,则血入瓶前必须换针头,避免针头将污染菌带入培养瓶内。

为了取得准确的、可靠的检验结果,必须取得高质量的标本。高质量的标本是高质量的检验的第一步。没有高质量的标本,再先进、再精密的仪器也得不出准确的结果,而很多采集标本的患者和医务人员都有忽视了标本的采集质量而引起结果很大的偏差的经历。说得太好了!

谢谢zdm 老师的夸奖。能得出可靠的结果,帮助尽快解决患者的痛苦是我们医务工作者的最大心愿。愿大家都为了这一共同的目标而努力奋斗!

已学习,很好的资料。谢谢!

微生物标本质量非常重要,但作好很难,需要我们努力

微生物标本质量非常重要,但作好很难,需要我们努力

谢谢版主的分享,非常需要这方面的知识。

标本采集是医务人员必须掌握的技能,应加强培训。

很好的课件,下载学习了,谢谢老师

对指导临床工作有很大帮助,下载学习了,谢谢!

谢谢老师的课件,下载学习了!

本人非常欠缺这方面的知识,谢谢老师分享!

感恩老师及时分享你的课件,对我帮助很大。但我一直有个疑问,我们医院微生物室经常把标本放在冰箱里等多了一起接种,这样可以吗?