切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术部位感染目标性监测怎么做

已经有了院感监测系统,但对整个目标性监测如何做还是有疑惑:
1. 所有的手术已经在院感系统可看到,也根据情况选出监测的手术,但是操作上如何来实行?
针对选定的目标手术做了感染防控措施依从性督查表,督查内容上主要根据常规的感染防控措施条目来,但是很多条目在院感人员是很难看到,比如术前准备、术中、洗手情况,手术间自净情况等,那应该是谁来做这一块内容的督查?
2.有没有接地气的手术部位感染防控措施督查表?
3.等级医院评审的要求怎样的?
贡献点排行榜:
老师,我们单位我做的方式是,每周抽取1-2天早晨参与目标科室的晨交班与查房,对这一周内出现的目标性手术进行有针对的检查(像手术记录、抗菌药物使用情况、术中情况、目前患者一般状况、患者所在病室其他患者情况),对督导日的手术进行了解,特别是有关目标性监测的手术类型。然后,平时在院感科根据需要查看相关目标性监测手术的病程记录、一般状况、药物调整等。像您提出的术前术中,只是偶尔会跟一次台,看看他们怎么做手术。而洗手和手术间的自净,则穿插于我们日常临床督导,并不在目标性监测里独立体现。我们是一个月将全院所有科室走一遍,巡查是否有问题,包括物业、后勤等第三方机构。

这个呢真的是很难说清楚,因为涉及范围太广。说一下手术部位感染防控措施督查吧。
《医疗机构住院患者感染监测基本数据集及质量控制指标集实施指南(2021版)》
手术部位感染核心防控措施执行率
核心防控措施应包括但不限于:缩短术前住院时间、控制血糖、正确备皮、手术部位彻底消毒、术前正确预防应用抗菌药物、严格外科手消毒、术中保温等。
说明这7项是必查项目,我们医院就是根据这个督查的。这些大部分不难查,有些可以请手术室帮忙查。
比如外科手消毒:我们在手术室洗手池都安装了监控。

有监测系统,全院手术都可以纳入

青素 发表于 2023-3-31 16:17
老师,我们单位我做的方式是,每周抽取1-2天早晨参与目标科室的晨交班与查房,对这一周内出现的目标性手术 ...

老师,你们做的目标性手术是只一类手术吗,还是每周都不同呢?

青素 发表于 2023-3-31 16:17
老师,我们单位我做的方式是,每周抽取1-2天早晨参与目标科室的晨交班与查房,对这一周内出现的目标性手术 ...

谢谢老师的答复,学习了,的确我们的跟踪有限,面太宽

奇异果果果 发表于 2023-4-3 11:56
老师,你们做的目标性手术是只一类手术吗,还是每周都不同呢?

做I类手术,选择其中一个在该院感染较高的病种,对其进行长期监测与管控。您说的每周都换,那是对整体手术或者某种疾病的监测,作为独立的目标性监测不太合适。

txyy_ygk 发表于 2023-4-1 10:33
这个呢真的是很难说清楚,因为涉及范围太广。说一下手术部位感染防控措施督查吧。
《医疗机构住院患者感染 ...

很实用,谢谢分享,我体会更深了。

青素 发表于 2023-4-3 15:41
做I类手术,选择其中一个在该院感染较高的病种,对其进行长期监测与管控。您说的每周都换,那是对整体手 ...

学习了!感谢老师解答!

谢谢分享                                

谢谢老师的答复,学习了,

路过学习了,感谢老师的分享!

谢谢老师的分享,学习了