切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] Ⅱ类环境空气采样

Ⅱ类环境空气采样https://mp.weixin.qq.com/s/oy-wJEhJKOOia737PfXyyw
[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]原创 董 倩感控plus 2023-03-04 19:10 发表于陕西

编 辑:董  倩
导  读:

对于“上管天、下管地、中间管空气”的感控人来说,空气环境卫生学监测我们再熟悉不过了,可是你有把握说你所在的医院采用的监测方式一定正确么?那可不一定了。

在采用沉降法进行空气环境卫生学监测时,由于不同场所采用的空气净化方式不同,平皿的布点数量和方式也往往有所差异,除此之外,平皿的摆放数量、高度、放取顺序也有不同的要求

Q1:你所在的科室需要开展空气采样吗
小编:根据《医院空气净化管理规范》(WS/T 368—2012)8.1要求,空气净化效果监测部门为感染高风险部门

Q2:那我们不属于感染高风险部门,是不是就不需要空气采样了呢?
小编:虽然《医院空气净化管理规范》(WS/T 368—2012)无明文规定,且我院制度也未明确要求普通科室应常规开展空气净化效果监测工作,但《病区医院感染管理规范》(WS/T 510—2016)6.2.3提出新的要求,当怀疑医院感染暴发与空气等污染有关时,应对空气等进行监测,并针对目标微生物进行检测。所以,不论是普通科室还是感染高风险科室,都应熟悉掌握空气采样的相关内容

Q3:多久需要采样一次呢?
小编:同样地,根据《医院空气净化管理规范》(WS/T 368—2012)8.2要求,医院应对感染高风险部门每季度进行监测。

Q4:采样应该怎样操作呢?
小编:不同类别的环境,采样方法不同。所以在学习采样操作前,应明确自己的科室属于医院几类环境。根据《医院卫生消毒标准》(GB 15982—2012)附录A.2要求,如下:

Q5:那我怎么知道我们科室属于几类环境呢?
小编:根据《医院卫生消毒标准》(GB 15982—2012)4.1.1要求,如下:

Q6:我是消化内科,属于Ⅲ类环境,怎么进行采样呢?
小编:消化内科等普通住院病区都属于Ⅲ类环境,和普通门(急)诊等Ⅳ类环境的采样操作相同,具体如下:

采样时间:
在消毒或规定的通风换气后与从事医疗活动前采样

采样方法:
平板暴露法

采样布点:
室内面积
≤30m²,设内中外对角线3点,内外点应距墙壁1米

室内面积
>30m²,设4角及中央5点,4角的布点部位应距离墙壁1米

采样物品:
普通营养琼脂平皿Φ90mm、密闭采样箱、一次性医用帽子和口罩、记号笔

采样高度
距地面0.8—1.5m

采样操作
采样时将平皿盖打开,扣放于平皿旁,暴露规定时间(5分钟)后,盖上平皿盖及时送检

结果判读

Q7:我是重症监护病房,属于Ⅱ类环境,怎么进行采样呢?
小编:大家应该注意的是,Ⅱ类环境空气采样的暴露时间为15分钟,其他操作与Ⅲ、Ⅳ类环境并无差别,所以除了暴露时间(15分钟),其他操作参照以上内容即可。

Q8:我是洁净手术室,属于Ⅰ类环境,该怎么采样呢?
小编:洁净手术室和其他洁净场所(如洁净骨髓移植病房)都是Ⅰ类环境,采样操作应参照《医院洁净手术部建筑技术规范》(GB 50333—2013)和《医院卫生消毒标准》(GB 15982—2012)的要求,具体如下:

采样时间:
在洁净系统自净后与从事医疗活动前采样

采样方法:
平板暴露法
空气采样器法(由于我院未使用此方法,故暂不介绍)

采样布点:
1.布点要求
当送风口集中布置时,应对手术区和周边区分别检测;当送风口分散布置时,全室统一检测。
各级手术室不同区域的空气洁净度不同,有5级、6级、7级、8级和8.5级之分,对应GB 50333—2002中的100级(5级)、1000级(6级)、10000级(7级)、100000级(8级)和300000级(8.5级)
2.布点图
综合以上表13.3.11-2的最少测点数和表13.3.18-2的每区最小培养皿数,得到布点图(不算对照平皿),布点上方应避免遮挡物,如下:
Ⅰ级手术室(5级手术区13个点+6级周边区8个点),共布21个点:
Ⅱ级手术室(6级手术区4个点+7级周边区6个点),共布10个点:
Ⅲ级手术室(7级手术区3个点+8级周边区6个点),共布9个点:
Ⅳ级手术室(无手术区和周边区之分,均为8.5级),不少于3个点,布点应避开送风口正下方:

采样物品:
普通营养琼脂平皿Φ90mm、密闭采样箱、医用外科口罩、帽子、记号笔

采样高度
采样点可布置在地面上或不高于地面0.8m 的任意高度上

采样操作
采样时将平皿盖打开,平皿盖不需翻转,直接扣放于平皿旁(操作如下图),暴露规定时间(30分钟)后,盖上平皿盖及时送检。
应有2次空白对照:第1 次对用于检测的培养皿或培养基条做对比试验,每批一个对照皿。第2次是在检测时,应每室或每区1 个对照皿,对操作过程做对照试验:模拟操作过程,但培养皿或培养基条打开后应又立即封盖。两次对照结果都必须为阴性。

结果判读

注意事项
1.采样前需关闭门、窗,在无人走动的情况下,静止10min
2.培养皿采样前应室温放置30min
3.手术区平皿可放于手术台上,周边区可放于治疗车上
4.布皿和收皿的工作人员必须遵守无菌操作的原则
5.布皿时按照由内向外的顺序,避免在送风口正下方进行布皿
6.收皿时按照由外向内的顺序
7.操作者的手和头不能越过培养皿上方,行走及放置动作要轻,尽量减少对流动空气的影响
8.结果判定时,当某个菌落数受到质疑时,应重新监测,当重新监测结果与首次相似,则以两次均值为准;如果重新监测结果与首次监测不同,可再行监测或分析判定

贡献排行榜:
学习了,谢谢老师的分享。

学习了,谢谢老师的分享

学习了、、、、、、、、、、、、、、、、、、

学习了,谢谢老师分享!

谢谢老师,又学习了一下

学习了,谢谢老师分享!

谢谢老师分享,每天坚持学习

学习了,谢谢老师分享

谢谢老师的分享......

谢谢老师分享,学习中

学习了,谢谢老师的分享

学习了,谢谢老师的分享

学习了,谢谢老师的分享

学习了,谢谢老师的分享

学习                                 

谢谢老师的分享,路过学习啦

学习了,谢谢老师的分享