微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 对器械相关感染发病率的疑惑

各位老师,每次看到器械相关感染发病率时总感觉怪怪的,比如呼吸机相关肺炎感染发生率=(呼吸机相关肺炎例次数/同期患者使用呼吸机总日数)*1000‰。这样看分子和分母属性不一致,分母是患者例数,分母是插管总日数。该指标定义为使用呼吸机住院患者中新发呼吸机相关肺炎的发病频率。频率是指每个对象出现的次数与总次数的比值,可以看出分子分母属性是一致的。所以此处我认为呼吸机相关肺炎感染发生率=(呼吸机相关肺炎例次数/同期患者使用呼吸机总例数)*100%,或者是呼吸机相关肺炎感染发生率=(呼吸机相关肺炎患者使用呼吸机总日数/同期患者使用呼吸机总日数)*1000‰。
       各位老师,上述仅代表个人见解,希望老师们能解惑,理清指标的具体含义和精确概念。
贡献排行榜:
国家的规范又不是随随便便就发的,都是经过无数专家论证过的。

这个还是按照国家规范的统一要求计算哦,不然你计算出来的率咋个与同级医院比较

老师定义没错,准确来说是千日器械相关感染发生率,只是大家简单叫了而已;你说的定义可以,但是反应的指标没得这个好哈

又是涨知识的一天呢,学习了!!!

按照浅显的文字描述,您说的也没错。但这些指标的统计,应该没有那么简单,个人理解

学习了    谢谢分享指教     

个人认为还是按照国家规范走

认为还是按照国家规范走

谢谢老师分享,学习了。

分子和分母属性不需要一致,例如:质量/容量比,和质量/质量比,都是正确的;
当然楼主说的方法也没有问题,但大家都是用统一的公式,才能相互比较。

学习了    谢谢分享指教

yage 发表于 2023-2-24 14:36
分子和分母属性不需要一致,例如:质量/容量比,和质量/质量比,都是正确的;
当然楼主说的方法也没有问题 ...

老师,您说的这是比值比,不是率。

txyy_ygk 发表于 2023-2-24 08:20
国家的规范又不是随随便便就发的,都是经过无数专家论证过的。

话是没错,但就怎么样辩证去看准确性和适用性了

Yusuf 发表于 2023-3-3 11:13
话是没错,但就怎么样辩证去看准确性和适用性了

从一开始就是这么计算,一直用同样的计算方法,那么就是准确的。
如果原来分母用总例数,现在用分母总日数,那么确实不准确了。

jerkran 发表于 2023-2-24 08:55
老师定义没错,准确来说是千日器械相关感染发生率,只是大家简单叫了而已;你说的定义可以,但是反应的指标 ...

老师,您说的这个反应好是什么意思? 跟我描述的指标定义的话  对比的话好在哪?

水样年华0918 发表于 2023-2-24 08:54
这个还是按照国家规范的统一要求计算哦,不然你计算出来的率咋个与同级医院比较

国家做统一修改不就得了,哈哈,这儿提出来的只是异议,并非就采取这个

txyy_ygk 发表于 2023-3-3 11:18
从一开始就是这么计算,一直用同样的计算方法,那么就是准确的。
如果原来分母用总例数,现在用分母总日 ...

过去的并非是对的,可以做个数据对照,哪种情况可以更能真实反应器械相关感染的实际情况和意义

Yusuf 发表于 2023-3-3 11:20
老师,您说的这个反应好是什么意思? 跟我描述的指标定义的话  对比的话好在哪?

反应比较全面,你创造的指标不全面,不符合实际,不科学