微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于医疗废物桶的困惑

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近,我院肿瘤科开科,科室申请购买了一个红色的桶,说是参照进修医院,化疗药物所产生的医疗废物都是用红色的桶盛装的,红色桶,我院从来没有使用过,医疗废物(感染性、损伤性、药物性、化学性、病理性)容器不都是黄色吗?请问老师们,你们配制化疗药物所产生的医废是算什么医疗废物,感染性还是药物性吗?是用什么颜色的桶装的呢?
贡献排行榜:
按照最新版的医疗废物分类目录,细胞毒性药物属于药物性废物处置。

没有要求用红色的桶                        

药物性废物,用的是黄桶

属于药物性废物,应使用黄色医疗废物包装袋和桶。

按照垃圾分类:红色 垃圾桶放有害垃圾。如电池

医疗废物桶都是黄色的,只有医疗废物袋有红色的,药物性医疗废物袋是红色的

匆匆那些年 发表于 2023-2-21 08:01
医疗废物桶都是黄色的,只有医疗废物袋有红色的,药物性医疗废物袋是红色的

药物性废物也是医疗废物的一种,不是都用黄色的专用袋吗?红色,这个出自那里,我只知道感染性织物用橘色专用袋盛装。

宁静的海 发表于 2023-2-21 07:56
属于药物性废物,应使用黄色医疗废物包装袋和桶。

老师,药物性废物处置的话,一般的医废处置公司他不会收,你们是联系专门的处置公司,每天都来收吗,还是一段时间来收集一次?

廖建华 发表于 2023-2-21 08:07
老师,药物性废物处置的话,一般的医废处置公司他不会收,你们是联系专门的处置公司,每天都来收吗,还是 ...

我们是参照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第十一条、第(三)款的规定进行处置:“少量的药物性废物可以混入感染性废物,但应在标签上注明”。

按照垃圾分类:红色 垃圾桶放有害垃圾。如电池

属于药物性废物,应使用黄色医疗废物包装袋和盛放容器。可以专桶专用

就按照规范执行,用黄色的,

宁静的海 发表于 2023-2-21 08:13
我们是参照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第十一条、第(三)款的规定进行处置:“少量的药物性废物可 ...

对哦,本来也只有少量的,那就按照感染性废物收集,标注时:除了药物名称,还需要记录重量吗?

配制化疗药物所产生的医废是算化学性医疗废物,装密闭的塑料桶里。

化疗药物的安培和加药后的注射器属于医疗废物,必须用黄色医疗包装袋和容器盛放

路过学习了,谢谢老师的分享

廖建华 发表于 2023-2-21 08:21
对哦,本来也只有少量的,那就按照感染性废物收集,标注时:除了药物名称,还需要记录重量吗?

要称重的,但是没有单独记录,重量一并记录在感染性废物里了

《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》(HJ421)明确规定医疗废物袋和医疗废物桶都是黄色

4包装袋技术要求
4.4医疗废物包装袋的颜色为淡黄,颜色应符合GB/T 3181中 Y06的要求,包装袋的明显处应印制图1所示的警示标志和警告语。

5利器盒技术要求
5.3利器盒整体颜色为淡黄,颜色应符合GB/T 3181 中 Y06的要求。利器盒侧面明显处应印制图1所示的警示标志,警告语为“警告!损伤性废物”。

6周转箱(桶)技术要求
6.2周转箱(桶)整体为淡黄,颜色应符合GB/T 3181中Y06的要求。箱体侧面或桶身明显处应印(喷)制图1所示的警示标志和警告语。
回复 1 0

学习了··谢谢老师····