微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

什么是紫外线对甲型流感病毒有多位点复活?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在甲流的诊疗方案中,第一版与第三版提到了甲型流感病毒对紫外线敏感,但存在多位点复活,请问什么是多位点复活?

哈哈,怎么没人回答呢?是不是我的问题太幼稚了?

:$我也不知道哦,真希望知道的老师来指教一下

好几天了还是没人回答,难道学微生物专业的老师也不回答吗?

我也想知道:@:@,哪位老师请回答一下!

1# 依依 这是我从网上搜索得来的答案,应该能回答你的问题!
多重(位)复活  灭活病毒间的重组例如用紫外线灭活的两株同种病毒,若一同培养后,常可使灭活的病毒复活,产生出感染性病毒体,此称为多重复活(Multiplicity reactivation),这是因为两种病毒核酸上受损害的基因部位不同,由于重组合相互弥补而得到复活。因此现今不用紫外线灭活病毒制造疫苗,以防病毒复活的危险。

评分

依依 + 8 多谢前辈指点

1# 依依 这是我从网上搜索得来的答案,应该能回答你的问题!
多重(位)复活  灭活病毒间的重组例如用紫外线灭活的两株同种病毒,若一同培养后,常可使灭活的病毒复活,产生出感染性病毒体,此称为多重复活(Multip ...
沧海一粟 发表于 2009-12-11 15:10

在甲流的诊疗方案中,第一版与第三版提到了甲型流感病毒对紫外线敏感,但存在多位点复活,请问能用紫外线消毒空气吗?如两株同种病毒进入机体后复活产出感染性病毒体,后果可怕吗?:o :o

多重(位)复活  灭活病毒间的重组例如用紫外线灭活的两株同种病毒,若一同培养后,常可使灭活的病毒复活,产生出感染性病毒体,此称为多重复活(Multip ...
沧海一粟 发表于 2009-12-11 15:10

既然存在病毒复活的危险,为什么在诊疗指南中还用紫外线消毒空气呢?

9# 依依
卫生部办公厅关于印发《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南(2009年修订版)》的通知

中华人民共和国卫生部                        www.moh.gov.cn                         2009-07-13   11:57:09

各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局:
为进一步指导医疗机构做好甲型H1N1流感医院感染的预防与控制工作,减少和避免甲型H1N1流感在医疗机构内的交叉感染,规范医务人员的防护行为根据甲型H1N1流感疫情发展情况,我部组织有关专家对《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南》进行了修订,形成了《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南(2009年修订版)》。现印发给你们,请认真执行。

我部于2009年5月13日印发的《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南》(卫发明电〔2009〕79号)同时废止。

四、消毒技术
甲型H1N1流感病毒属于正粘病毒科,甲型流感病毒属。典型病毒颗粒呈球状,有囊膜,为单股负链RNA病毒。病毒对乙醇、碘伏、碘酊敏感;对热敏感,56℃30分钟可灭活。消毒是切断传播途径,控制甲型H1N1流感感染的重要措施之一,医疗机构必须采取适宜的消毒技术。
(一)空气消毒。
1.开窗通风,加强空气流通,并根据气候条件适时调节。必要时安装通风设备,加强通风。
2.可采用循环风式空气消毒机进行空气消毒,不必常规采用喷洒消毒剂的方法对室内空气进行消毒。
这里没提用紫外线消毒空气啊!

8# 叶丽弟 你看我给依依的回复吧!是不能用紫外线消毒空气!不仅不能用紫外线,新版的院感防控技术指南连过氧乙酸消毒空气方法也取消了。

10# 沧海一粟 在防控指南中没有提,但在其他的文件中提到了。大概是在疫源地消毒的文件中吧,由于在家中,无法查文件。

《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南》指出“可采用循环风式空气消毒机进行空气消毒”,虽未提用紫外线消毒空气,但循环风式空气消毒机的消毒作用大多数也是通过紫外线灯实现的。咋办?

循环风式空气消毒机的消毒作用大多数也是通过紫外线灯实现的如
功能动态空气消毒机产品特点:在技术上深化改进,采用低臭氧高强度紫外线、PCO光催化氧化反应器、和层流过滤组合,依靠风机使室内空气不中断经过风筒循环,对空气进行消毒处理,能有效杀灭空气中致病微生物。
循环风紫外线空气消毒机产品特点:
(以下简称消毒机)集多种空气消毒净化方法(初效空气过滤除尘、中效空气过滤除尘除菌、活性炭过滤网光触媒过滤网除臭抗菌、负离子净化空气和紫外线消毒杀菌)于一体,单机具备空气动态及静态消毒两项功能。消毒机动态控制采用轻触型面板控制及红外线遥控方式可进行杀菌因子选择(杀菌因子指紫外线,臭氧,光触媒,负离子)风量选择、摆叶选择和定时选择并按选择模式自动运行。静态控制采用手动开机、定时自动关机工作方式,24小时 可随时进行静态消毒。
消毒机在工作时,由于紫外线杀菌灯密闭在机箱消毒室内,只对过滤系列进行杀菌,机箱外无紫外线泄漏,再加上所选用高强度紫外线灯属于无臭氧型,工作时空气中臭氧量≤0.1mg/m3,远远低于国家标准0.15mg/m3。因此可在有人情况下进行动态消毒,实现“人机共处”。

谢谢版主提供的信息,使我对此有了初步了解.请教老师,不知这种机器能否一直不停的运行,其持续运行极限时间是多久?多长时间后必须更换或者说效力下降?谢谢!