微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

卡方检验,同期、上月数据对比,真的意义大吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

卡方检验,是用途非常广的一种假设检验方法,它在分类资料统计推断中的应用,包括两个率或两个构成比比较的卡方检验;多个率或多个构成比比较的卡方检验以及分类资料的相关分析等。
  在医院感染管理的各项数据中,如同期感染率的比较、同期手术切口感染率的比较、多重耐药发现率的比较都可以应用,但是一个医院,其内的各项数据基本变化不大,即使有统计学意义也难以分析原因。那么每月做相关的分析,意义大吗?

四格表资料的卡方检验
  四格表资料的卡方检验用于进行两个率或两个构成比的比较。
  1)专用公式:
  若四格表资料四个格子的频数分别为a,b,c,d,则四格表资料卡方检验的卡方值=

登录/注册后可看大图
,自由度v=(行数-1)(列数-1)
  2)应用条件:
  要求样本含量应大于40且每个格子中的理论频数不应小于5。当样本含量大于40但理论频数有小于5的情况时卡方值需要校正,当样本含量小于40时只能用确切概率法计算概率。

本帖被以下淘专辑推荐:

个人意见,常规监测没必要,有质量改进措施,用统计学方法前后对比,更有意义
回复 1 0

基线资料可比还是有意义,p值小于5%或者更小的时候下结论还是要结合实际情况,最多下个有统计学意义

这卡方检验,可能把很多院感人给吓跑了,好多人都没听说过

个人觉得没什么实质意义,除非有重大革新,管理手段或者技术手段。否则没什么实际意义。
回复 1 0

我们二级医院表示没听过这个

为了拿份工资。必须资料堆成山。ppt做成狗。否则更遭临床唾弃。遭领导嫌弃。实质的过程监控和纠正错误做到的有几何?

junior86 发表于 2022-8-17 08:36
个人意见,常规监测没必要,有质量改进措施,用统计学方法前后对比,更有意义

我也是这样认为的,统计学有意义无意义,都难以分析原因。

jerkran 发表于 2022-8-17 08:38
基线资料可比还是有意义,p值小于5%或者更小的时候下结论还是要结合实际情况,最多下个有统计学意义{:1_12: ...

大多数无统计学意义,真是有个有意义的,也不知道原因在哪。

论坛的人才、、、、、、、、

静之秋月 发表于 2022-8-17 09:32
为了拿份工资。必须资料堆成山。ppt做成狗。否则更遭临床唾弃。遭领导嫌弃。实质的过程监控和纠正错 ...

总结用处不大,实质的过程监测尤为重要,但是该有的问题永远都有,解决起来也不是你管就没有了的事,大多数工作都是例行公事吧。

谢谢老师们的讨论分享,了解学习了。

可以在长期或聚集性发病时,病例对照研究可以用。

路过学习了,感谢各位老师的分享,不论是情绪的还是业务的,让我感觉到感控人碰到的困难困惑都相似

监测出的数据量特别小,代表性差,用不上,趋势都做不出来

张佑赫 发表于 2022-8-17 16:15
监测出的数据量特别小,代表性差,用不上,趋势都做不出来

嗯,这也跟基础数据质量很大关系

谢谢老师的分享,学习了

没什么意义,看看趋势得了。有特殊异常,再具体事情具体分析
回复 1 0

我也是觉得没有多大意义,前年我还在很认真的做这些分析,去年今年我都不做了,常规监测没必要做这些。我打算现在多收集点基础数据,等我准备好了做一些革命性的变更后再来分析试试有没有意义
回复 1 0

朱斗森 发表于 2022-8-19 10:36
我也是觉得没有多大意义,前年我还在很认真的做这些分析,去年今年我都不做了,常规监测没必要做这些。我打 ...

所言极是,没有干预措施的卡方,效果大打折扣。