微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] NICU物表采样,消毒后不得超过5cfu/cm2,随机采样为10cfu/cm2。

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好,如题,NICU物表采样,消毒后不得超过5cfu/cm2,使用中随机采样为10cfu/cm2。
请问,需要科室做PDCA吗?

贡献排行榜:
虽然PDCA适用于任何事情,但是对于这种采样结果不合格,直接复测合格就行,然后再发个反馈表。如果每次监测的都是这个NICU不合格,那就有必要做做了。

学习了,感谢老师。。。。。

学习、、、、、、、、、、、、、、、、

了解学习了,谢谢老师的分享。

谢谢老师分享,学习了

没得你这种采法,还使用中随机采样呢,国家也没得相应的判断标准,你要笑死我嘛????????

请注意语气,谢谢。  发表于 2023-4-22 11:53

个人愚见:不需要做PDCA。
PDCA是一下子到不了目标,需要持续改进,持续6个月以上。
物表采样是必须合格,不合格就要立查立改的。
您这个采样呢也确实不正确!
GB 159822012院消毒卫生标准》

A.3 物体表面微生物污染检查方法
A.3.1 采样时间
潜在污染区、污染区消毒后采样。清洁区根据现场情况确定。
A.3.2 采样面积
被采表面<100cm2,取全部表面;被采表面≥100cm2,取100cm2。

只有发生院感暴发怀疑与环境清洁消毒有关时,才随机采样分离目标菌。日常不需要随机检测,也没有意义

加强领导。医院医疗废物管理领导小组要定期检查、指导有关工作,对发现的问题进行现场整改,做到对医疗废物工作常抓不懈。 2.提高认识,要求全体职工从思想上充分认识到加强医疗废物管理的重要性和必要性,做到认识到位,杜绝轻视麻疲思想的发生。 3.定期对全体职工进行《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等有关知识的培训,对培训不合格的职工不允许上岗。 4.建立健全医疗废物管理的各项制度,要求全体职工按照《医疗废物管理条例》及卫生行政部门的规定和要求,在实际工作中严格落实。

谢谢老师分享,学习了

jerkran 发表于 2022-8-16 18:22
没得你这种采法,还使用中随机采样呢,国家也没得相应的判断标准,你要笑死我嘛????????

您是院感专职人员吗?医院感染管理哪一条法律法规规定了,不允许随机采样???!!!

Njygkwj 发表于 2022-8-17 09:42
只有发生院感暴发怀疑与环境清洁消毒有关时,才随机采样分离目标菌。日常不需要随机检测,也没有意义

是的,NICU科室主任需要了解本科室定植菌和耐药菌的情况,所以每个月都会采集随机物表。
我们的规范只规定了消毒后物表的合格数据,没有随机物表数据,发生了物表监测结果超标的情况,我们院感就需要复采和反馈。

澳澳胖墩墩 发表于 2022-8-15 14:22
虽然PDCA适用于任何事情,但是对于这种采样结果不合格,直接复测合格就行,然后再发个反馈表。如果每次监测 ...

好的,非常谢谢老师的指导。{:8_898:}

舞儿轻飞 发表于 2022-9-2 09:24
您是院感专职人员吗?医院感染管理哪一条法律法规规定了,不允许随机采样???!!!

我说了不允许了嘛,你常规随机采样本来就是乱搞,没得相应标准值来判定,何况没得必要常规随机采样这种说法,其余的自己去慢慢理解吧

路过学习,谢谢老师们的留言均受教!