微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

侵入性诊疗器械相关感染目标性监测

请问各位老师:侵入性诊疗器械相关感染目标性监测怎么做啊?像我们精神病专科医院侵入性诊疗器械只有留置针、导尿、胃管、针灸、小伤口换药、吸痰、气管切开护理(其他医院切开)、灌肠。真不知道该怎么监测。还有“侵入性诊疗器械相关感染防控措施执行依从性监测”也不知道该怎么做?
贡献排行榜:
侵入性诊疗器械相关感染一般是将“三管一部位”首先纳入目标化监测,已经监测十年左右。现在侵入性操作项目繁多,不仅要开展“三管一部位”,需要扩开更多监测项目,如内镜诊疗操作、心脑血管介入,超声引导 下的实质脏器。

但你们是专科医院,可根据医院目前开展的侵入性操作项目进行选择,如导管相关尿路感染,分几步,一是确定监测科室或范围如留置导尿管病人。二是设计监测表,论坛上也有,如果有院感信息系统,留置尿管天数系统会自动抓取,如果没有系统,监测科室每天手工填写留置尿管天数;每月统计;三是监测导管相关尿路感染病例(尿路刺激症状、全身症状、尿常规、尿培养、血培养等等)有感染病例及时上报,便获得感染率数据;四是多去临床进行感染防控措施落实情况检查(设计查检表),执行率的过程监控;
五是数据的汇总分析。

留置针、小伤口换药、吸痰等,重点是规范操作,进行日常质控,如手卫生、无菌操作、操作步骤等是否规范,也可以进行评估,如发现留置针有阻塞、回血、穿刺点感染等问题,可列入目标监测项目,从问题分析、完善流程、加强培训入手,重点进行监控问题改进情况及成效。

侵入性操作相对风险较高,结合实际,纳入监测,监测目的就是发现问题,消除隐患。采取形式可多样化。不一定有非常复杂的流程。
回复 1 0

执行率监测,首先制定某侵入性操作查检表,将规范化操作要求或制度融入到查检表中,然后对该项目进行检查,如手卫生、尿管护理及感染防控涉及到内容是否落实,落实打勾,未落实打X,一个月小结,计算防控措施执行率。

谢谢老师的回复,了解学习了。

高山雪莲W 发表于 2022-7-25 22:11
侵入性诊疗器械相关感染一般是将“三管一部位”首先纳入目标化监测,已经监测十年左右。现在侵入性操作项目 ...

谢谢老师,学习了

谢谢老师的分享,学习了

谢谢老师,学习了...........

谢谢老师的分享,学习了

感谢老师的分享!下载学习

感谢老师分享,持续学习更新中。

谢谢老师的回复,了解学习了。

谢谢老师的分享,学习了。

谢谢老师分享,学习了

高山雪莲W 发表于 2022-7-25 22:11
侵入性诊疗器械相关感染一般是将“三管一部位”首先纳入目标化监测,已经监测十年左右。现在侵入性操作项目 ...

谢谢老师分享,学习了

学习了,谢谢老师分享

谢谢老师分享,学习了