微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 今天我在负压病房戴着外科口罩,护士长们说我勇敢!

我院专门为结核重症病人建造了负压ICU。今天我进病区,戴着帽子和外科口罩,正好有两位其他科室的护士长在检查,她们戴着外科口罩再加一只16层纱布口罩。她们见了我这样戴,都说我太勇敢了,说我身先士卒!我说,这样就可以了!
是吗?纱布+外科口罩,可以抵挡结核杆菌吗?
贡献排行榜:
其实戴外科口罩是可以的,有可能分泌物喷溅的时候再戴医用防护口罩!

1# 缭绕
我不认为你的这种勇敢值得飘扬,作为一个院感专职人员,你不应该明知故犯拿自己的健康开玩笑,更不应该在其它医务人员面前树立错误的形象。当然一次性外科口罩+棉纱口罩也不见得高明多少,如果这样就可以达到防护结核的目的,那么国产的一次性防护口罩就可以防护结核了,N95(已成了拱形防护口罩的代名词,这里也借有一下)与国产防护口罩的本质区别我认为不在于其对颗粒物的阻隔率,而在于其密闭性。或许大家会认为,我国是结核高发国家,一直没有N95,也没见多少医务人员倒下,我认为原因至少有二,一是部分结核患者已经接受了治疗,痰菌为阴性,二是没有研究数据可以佐证。据我所知,我院就有数位医务人员感染过肺结核。个人观点,欢迎拍砖。

就算戴了所谓的N95,我们有几个医院是经过密闭性测试选择适合自己的脸形的啊,在防护方面我们要做的工作真是太多太多。

既然有规范,做院感的不认真执行,如何让下面的人服从!!!!!!

我以为先要了解结核的传播途径是空气还是飞沫传播,根据规范要求执行,只是戴口罩时也要规范,密闭,医务人员提别是院感人员要带头做好职业防护,否则就是失职啦

1# 缭绕
开放性结核的传播途径是空气和飞沫,根据规范要求,应戴医用防护口罩。

不好意思,是不是认为在负压病房就可以戴外科口罩?应该要戴防护口罩吧!

同意楚楚版式主的观点!!!!!

我院也有结核科,从医用防护口罩、一次性外科口罩、一次性医用口罩、16层纱布口罩的执行标准及适应佩戴的环境来看,个人认为应该戴医用防护口罩。

以我们目前的状况,有多少医院能在结核病房使用真正密合性好的N95口罩?
我们这一代人,在过去多年的从医生涯中已经接触太多的结核病人,不少医务人员人员已经感染或者已经产生了免疫力,正如楚楚说的,我们没有研究数据说明医务人员感染的情况,将来,随着耐药结核的增加以及年轻的一代对结核的免疫力的相对缺乏?职业防护的任务将更重!

医用防护口罩不是N95口罩,但滤过效率也是大于95%的,可用于经飞沫、空气传播的传染病的防护,价格比N95口罩便宜的多,进价一般为2.00元左右一个,我相信经过培训,加强职业防护意识,再有医院领导的支持,结核科使用一次性医用防护口罩应该是可以逐步推广的,各位同仁共同继续努力吧!

评分

缭绕 + 6 我很赞同

1# 缭绕
哈哈:lol:lol:lol,没想到这么多人遇到专家也没放过。
估计是把医用防护口罩说成外科口罩了吧。

医用防护口罩1.过滤效率:在空气流量(85±2)L/min条件下,对空气动力学中值直径(0.24±0.06)μm氯化钠气溶胶的过滤效率不低于95%,即符合N95(或FFP2)及以上等级。
医用外科口罩1..过滤效率:在空气流量(30±2)L/min条件下,对空气动力学中值直径(0.24±0.06)μm氯化钠气溶胶的过滤效率不低于30%;

结核杆菌直径为0.3-0.6微米,长度1-4微米;飞沫传播,防的是飞沫和飞沫核以及气溶胶之类(它们直径就更大了),因病菌把这些当成交通工具了。虽然都有效,为了更安全劝您带医用防护口罩。

给大家推荐我这帖子https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=25715

评分

缭绕 + 10 谢谢指导!

谢谢大家的讨论!我戴的确实是外科口罩,他们那儿没有防护口罩。我的考虑是这样的,负压病房,理论上可以不戴口罩的;纱布口罩还不如外科口罩?哎,怎么办呢?

我们的结核病门诊的医护人员还戴着纱布口罩呢?:L

进入负压病房的患者就要进行空气隔离,空气隔离必须佩带防护口罩,N95,我们医院进的3M公司的N95口罩,价格是12元

也说防护口罩----国产的防护口罩虽说过滤性能也可以达到95%,但其密和性一点也不敢恭维,还不如外科口燥的密和性。

请问:有没有可以系带的国产医用防护口罩?因为挂耳的医用防护口罩的密合性确实很差。

16# pgyingzi

我们进的3M的N95口罩是25元一个,贵!

原来我们发热门诊用的是3M口罩,现在买不到了,就使用的是国产飘安的滤料级别n95,开始是系带的,后来是松紧带的,密闭性很差,我们在口罩外层加了一层一次性外科口罩