微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 发热门诊的留观室

因为新建发热门诊,留观室是:
1.开窗+传递窗吗?还有开窗或传递窗选其一?
2.病人进入留观区的通道:是病区中间通道医患共用?还是患者有完整通道,病员从四周进入病区,就病区四周全是患者通道?
贡献排行榜:
1.“开窗+传递窗,开窗或传递窗选其一”,是什么意思???
发热门诊及留观病室首选自然通风。
开窗与传递窗是两回事:开窗是进行自然通风,传递窗是传递物品的。
2..病人进入留观区的通道:患者从患者通道进入。患者通道只有一个,不是病区四周全是患者通道。
新建发热门诊,按照《发热门诊设置管理规范》,请专业的设计人员设计。

评分

高山雪莲W + 6 很给力!

回复 1 0

谢谢老师分享,下载学习了

谢谢老师d的回复分享,学习了。

txyy_ygk 发表于 2022-5-5 09:16
1.“开窗+传递窗,开窗或传递窗选其一”,是什么意思???
发热门诊及留观病室首选自然通风。
开窗与传 ...

老师,我就是想说留观室要有窗户,那传递窗也是必须的吗?还有传递窗必须是两个,上窗和下窗吗?
这个我是看一家医院的留观室没有开窗户,设计了上下两个传递窗,是不是传递清洁物品和污物?

廖建华 发表于 2022-5-5 11:02
老师,我就是想说留观室要有窗户,那传递窗也是必须的吗?还有传递窗必须是两个,上窗和下窗吗?
这个我 ...

两窗应该是观察窗和物品传递窗。
物品传递窗没有规范要求设置两个。

txyy_ygk 发表于 2022-5-5 11:09
两窗应该是观察窗和物品传递窗。
物品传递窗没有规范要求设置两个。

老师,观察窗直接是门上嵌玻璃就行了,不用做成传递窗吧。
还有,老师,发热门诊,需要单独的洁具间吗?

廖建华 发表于 2022-5-5 12:03
老师,观察窗直接是门上嵌玻璃就行了,不用做成传递窗吧。
还有,老师,发热门诊,需要单独的洁具间吗?

是的,观察窗直接是门上嵌玻璃就行了,不用做成传递窗。
《发热门诊设置管理规范》
2.分区设置
(1)污染区
主要包括患者专用通道、预检分诊区(台)、候诊区、诊室(含备用诊室)、留观室、污物间、患者卫生间;挂号、收费、药房、护士站、治疗室、抢救室、输液观察室、检验及 CT 检查室、辅助功能检查室、标本采集室、污物保洁和医疗废物暂存间等,其中挂号与取药可启用智能挂号付费及自动取药机等来替代。

txyy_ygk 发表于 2022-5-5 12:15
是的,观察窗直接是门上嵌玻璃就行了,不用做成传递窗。
《发热门诊设置管理规范》
2.分区设置

老师,不好意思,洁具间我是想问在清洁区需要单独设计洁具间吗?

廖建华 发表于 2022-5-5 14:45
老师,不好意思,洁具间我是想问在清洁区需要单独设计洁具间吗?

个人愚见:不需要!
清洁工具分区使用,实行颜色标记,使用后送洗消中心处置。

感谢老师的分享,路过学习了

路过学习了,谢谢老师的分享。

txyy_ygk 发表于 2022-5-5 14:52
个人愚见:不需要!
清洁工具分区使用,实行颜色标记,使用后送洗消中心处置。

老师,象我们基层医院,都是在科室自行清洗晾干待用。就是存在这个问题,洁具间在污染区,我们保洁顺序先清洁区域再污染区域,但清洁区没得清具用品,那得先到污染区去取用保洁用具吧,这样子流程不好走,先到污染区取保洁用具怎样回到清洁区保洁呢。

廖建华 发表于 2022-5-5 17:56
老师,象我们基层医院,都是在科室自行清洗晾干待用。就是存在这个问题,洁具间在污染区,我们保洁顺序先 ...

这个可以根据自己医院的实际情况设置的。

学习了,谢谢老师们的分享!

廖建华 发表于 2022-5-5 17:56
老师,象我们基层医院,都是在科室自行清洗晾干待用。就是存在这个问题,洁具间在污染区,我们保洁顺序先 ...

老师:我们是在清洁区设置一个大小合适的清洁车

28823065林林 发表于 2022-5-6 10:03
老师:我们是在清洁区设置一个大小合适的清洁车

老师,这个方法可行哈。

路过学习了,学习老师们的分享。

如果基层医院科室自行处理,最好分区使用处理,每个区域有独立的洁具处理间和单独的洁具。