微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 请问各位老师,检验科除了微生物室,其他生化免疫临检组需要做物表监测和空气培养吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如题,请问各位老师,检验科除了微生物室,其他生化、免疫、临检组需要做物表监测和空气培养吗?有没有文件规定啊?如果要做的话选哪个位置做呢?以前实习的时候也没看见生化、免疫、临检组的有做这方面的监测,不知道是不是我没注意到,先谢谢各位答疑的老师了。因为我们检验科很小,没有微生物室,扎手指的采血也没有,除了生化、免疫、临检组,只有一个偶尔做交叉配血的配血室,本院输血病人一年也就几例

微生物室也不需要常规做空气培养呀!

《医院空气净化管理规范》
8 空气净化效果的监测
8.1监测部门
医院应对感染高风险部门如手术部(室)、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴同室、血液透析中心(室)、烧伤病房的空气净化与消毒质量进行监测。

路过,学习了

学习了,谢谢老师的分享。

学习了,感谢老师的分享!基层工作真是不容易,老师加油!

学习了                                                                             

路过,学习了,谢谢老师分享

《临床输血技术规范》里面对输血科储血冰箱内空气培养是有要求的(每月一次)

蔡小小 发表于 2022-5-4 15:41
《临床输血技术规范》里面对输血科储血冰箱内空气培养是有要求的(每月一次)

太感谢了!平时检验科自己在做

路过学习了,谢谢老师的分享。

txyy_ygk 发表于 2022-5-3 11:38

没办法,分管院感的领导是外科医生,拿手术室院感标准要求所有科室

轻如风 发表于 2022-5-5 16:09
没办法,分管院感的领导是外科医生,拿手术室院感标准要求所有科室

按照规范执行肯定没有错呀!
如此领导真是……

学习了,谢谢老师的分享

txyy_ygk 发表于 2022-5-3 11:38

这位老师打扰您了,我想咨询一个问题:

分管院感的院领导要求我们检验科临检组接收标本的两个窗口的台面做物表核酸监测和物表微生物培养监测,但是我们检验科不做PCR和微生物培养的,核酸和微生物检验都是外送的。这种环境下的检验科台面还需要做物表核酸监测和物表微生物培养监测吗?有相关文件支持吗?
如果没有相关规范支持但是又硬要做的话我们可以参照哪个科室的监测方式?高风险岗位(CT室、入口处、核酸采集点)的物表核酸监测都是一周两次,那我们一周一次可以吗?其他科室物表微生物培养监测是一个月一次,我们也一个月一次可以吗?院感科的同事也拿不准主意,我只能上论坛问问各位前辈了

轻如风 发表于 2022-5-10 16:08
这位老师打扰您了,我想咨询一个问题:

分管院感的院领导要求我们检验科临检组接收标本的两个窗口的台 ...

这个我真回答不出来!我们医院是做PCR和微生物培养的,但我们医院这两个地方是不采样的,没有规范规定要采就不用采。

txyy_ygk 发表于 2022-5-10 17:04
这个我真回答不出来!我们医院是做PCR和微生物培养的,但我们医院这两个地方是不采样的,没有规范规定要 ...

哈哈没事,谢谢老师的回复,我们也去问了省里三甲医院的院感科,也是说没有要求检验科需要做物表监测,我们也跟院感科反馈了,后续就看他们怎么去跟领导沟通了。如果还是要做就按照领导意思做。

谢谢老师分享,路过学习了!