微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

精神病科医院感染率较高该怎么分析处理?

精神病科患者住院时间较长,容易发生上呼吸道和下呼吸道感染,导致整个科室感染率较高,应该如何进行监测分析,以及后续如何进行管理来控制感染率呢?
贡献排行榜:
长期住院的病人,也是这样的、头大的很、期待学习、、、、、、、、、、、

个人愚见:精神病科患者只是住院时间较长,其他高危操作没有,大部分就是上呼吸道和下呼吸道感染,不可能感染率高的呀!您是不是计算方法有误呀?

你是在精神病医院工作吗?我们医院只有院感爆发会高,其余都还行

基础数据和计算底数,是否选择有误呐?比如出院人数和同期在床人数,这两个数值不同,计算出来的感染率差别也很大哦!

txyy_ygk 发表于 2022-4-21 11:18
个人愚见:精神病科患者只是住院时间较长,其他高危操作没有,大部分就是上呼吸道和下呼吸道感染,不可能感 ...

用的出院人数计算,那应该如何计算呀?

怡彩纷呈 发表于 2022-4-21 11:56
基础数据和计算底数,是否选择有误呐?比如出院人数和同期在床人数,这两个数值不同,计算出来的感染率差别 ...

用的出院人数计算,算一季度的感染率,应该如何计算呢?

马上行 发表于 2022-4-21 11:30
你是在精神病医院工作吗?我们医院只有院感爆发会高,其余都还行

在综合性医院喔

ZhouJee 发表于 2022-4-21 14:30
用的出院人数计算,那应该如何计算呀?

计算方法错了,这就是导致感染率高的原因。
《医院感染管理质量控制指标2015版》
医院感染发病(例次)率=医院感染新发病例(例次)数/同期住院患者总数×100%
分子:同期医院感染的患者人数(例次)之和
分母:同期住院的患者总人次数,即同期出院人数+确定时段的在院人数。
1、        同期(月)出院人数+期末(当月最后一日)在院人数;
2、        同期(月)入院人数+期初(当月第一日)在院人数;

txyy_ygk 发表于 2022-4-21 14:44
计算方法错了,这就是导致感染率高的原因。
《医院感染管理质量控制指标2015版》
医院感染发病(例次) ...

好的,谢谢老师!我们的系统软件用的出院人数,越看越不对。真的万分感谢

ZhouJee 发表于 2022-4-21 15:04
好的,谢谢老师!我们的系统软件用的出院人数,越看越不对。真的万分感谢

有软件是最好呀,不用自己统计住院人数,让公司修改一下计算方法就可以了。

严格掌握一下诊断标准

lj149114 发表于 2022-4-21 11:07
长期住院的病人,也是这样的、头大的很、期待学习、、、、、、、、、、、

楼下有其他老师的回复喔

txyy_ygk 发表于 2022-4-21 15:09
有软件是最好呀,不用自己统计住院人数,让公司修改一下计算方法就可以了。

重新计算了,感染率由全院第一变成了第三,还是感觉有点高,可能要考虑诊断标准之类的问题了

精神病人大脑功能紊乱,无法保持良好的卫生习惯,精神药物可能会使免疫力下降,还有哪些原因能对精神科感染率较高进行分析呢?

ZhouJee 发表于 2022-4-21 16:07
重新计算了,感染率由全院第一变成了第三,还是感觉有点高,可能要考虑诊断标准之类的问题了

是的,精神科感染率不可能排全院第三的,诊断肯定有问题。

应该是上呼吸道感染的诊断不对,感冒不算院感哦

ZhouJee 发表于 2022-4-21 14:33
用的出院人数计算,算一季度的感染率,应该如何计算呢?

医院感染患病率=(特定时间)存在的医院感染例数:观察期间处于感染危险中的病人数X 100%
实际医院感染发生率= (同一时期内)新发生医院感染例数+ (同一时期内)处于危险中病人数X 100%
或=同期新发生医院感染例数+同期住院病人数X 100%

学习了、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

分析感染原因,易感因素等,进行根因分析,然后控制感染高危因素,加强病员管理,以及增强病员的锻炼、营养等