12下一页
返回列表 发布新帖

[求助] 手术切口感染病例分析怎么写?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

哪位老师能指导一下手术切口感染病例分析怎么写?我们院感科之前从来没写过,我是院感新人,看了几篇书上的病例分析,感觉没几年经验的写不出来?专业性很强啊!
贡献排行榜:
院感科要写这个病例吗?是不是管床医生写、经医务科审核、再到院感科嘞、、、、、、、、、、迷茫中的思考、不知道对不对

lj149114 发表于 2022-4-7 09:29
院感科要写这个病例吗?是不是管床医生写、经医务科审核、再到院感科嘞、、、、、、、、、、迷茫中的思考、 ...

不知道啊,求资深的院感专家给予指导。跪谢!

不写,好多医生都不愿意报院感,

可以找一下手术切口感染比较多的病例进行调查分析。
比如手足创伤大多是Ⅱ,Ⅲ类伤口,有严重的污染,是医院感染的高危因 素.为此,把手足外科手术部位感染作为重点监测科室,采用前瞻与回顾性调查相结合的调查方法,分析手术切口感染与手术类型,手术室管理,换药室管理的关 系,感染菌株等相关内容,汇总分析,给出感控人的预防感染的策略。
回复 1 0

建议请专业的医生帮助分析院感病人,分析查找发生院感的可能原因,最终可以形成有说服力的院感报告

按模板分析啥,不嘛组一个院级院感病例MDT小组

老师,能分享一下你书中的病例分析是怎样写的吗?

ljq 发表于 2022-4-7 15:12
老师,能分享一下你书中的病例分析是怎样写的吗?

我参考的是2010年出版的医院感染典型病例分析与防控要点(王力红主编)你可以搜搜,比较老的书了。哪位老师要是有新的病例分析汇编之类的可以分享一下

jerkran 发表于 2022-4-7 15:09
按模板分析啥,不嘛组一个院级院感病例MDT小组

老师,您说的模板哪里可以找到?我们单位之前从来没有写过,我都是自己找书自己琢磨,然后找主管大夫了解了一下治疗经过,感觉麻醉啊护理方面还有很多欠缺,也不知从何下手

手术切口感染病例分析怎么叫院感科写呢?

非医院感染暴发的不用分析呀!每一例都分析哪里有那么多时间,也没有意义呀!
要分析就得先调查,根据调查情况分析。

txyy_ygk 发表于 2022-4-9 10:59
非医院感染暴发的不用分析呀!每一例都分析哪里有那么多时间,也没有意义呀!
要分析就得先调查,根据调查 ...

科长说I类手术切口不应该出现院内感染,让写病例分析

院感小白鱼 发表于 2022-4-13 07:44
科长说I类手术切口不应该出现院内感染,让写病例分析

晕倒!不切实际!
国家标准:清洁手术切口感染率≤1.5%。
零感染,愿望是美好的,但也要符合实际呀!

txyy_ygk 发表于 2022-4-13 08:01
晕倒!不切实际!
国家标准:清洁手术切口感染率≤1.5%。
零感染,愿望是美好的,但也要符合实际呀!

院感小白,人微言轻,迷途不能反啊,哈哈哈

院感小白鱼 发表于 2022-4-13 13:58
院感小白,人微言轻,迷途不能反啊,哈哈哈

要分析首先得调查!
术前、术中、术后;
手术科室、手术室、消毒供应中心、设备科。
每一例都这么去调查,有时间吗?

txyy_ygk 发表于 2022-4-13 16:21
要分析首先得调查!
术前、术中、术后;
手术科室、手术室、消毒供应中心、设备科。

就是说以前他们从来没写过,我这不是刚入职院感嘛,也是从零开始,所以想求助各位老师

手术切口感染病例药从分析术前、术中、术后管理和手术科室、手术室、消毒供应中心、设备科等环境监测着手。

和临床医生一起讨论,先请临床医生分析原因,然后我们根据围手术期用药、备皮等因素给出意见,个人觉得,关键在于引起临床医生对感染病例的反思。把院感病例的发生让临床科室当中一次病例分析,他们重视了,才能共同做好防控,我们做好监测,做好诊断的甄别,把结果及时反馈给科室,让科室知晓、重视。

院感科要写这个病例吗?是不是管床医生写、经医务科审核、再到院感科嘞、、、、、、、、、、迷茫中的思考、不知道对不对