切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于抗生素治疗前病原学送检率

请问一下关于这个抗生素治疗前病原学送检率的分母的认定,打个比方:
如果有一个患者1.20日入院,1.20日留取痰培养,1月21日开始使用抗生素,持续至2月5日,2月6日患者出院。
那么在统计1月份的住院患者患者用药情况时,这个患者属于期末留院人数,会算为用药的患者中,计数为1。
由于患者出院时间是2.6日,在统计2月份的住院患者患者用药情况时,这个患者属于出院人数,且2月份有用药情况,因此会算为用药的患者,计数为1。
那么这个患者在1月统计了1次,2月又统计了1次,是否属于重复计算?
贡献排行榜:
另外补充,如果这个患者在2月份时分母计算为1,那么在2月份监测时,患者病原学送检在1月份,在使用软件处理数据时,会不会认定为未送检状态,分子会计算为0?

“1月21日开始使用抗生素,持续至2月5日”,1月用了,2月也用了,按月统计是每个月都要算,没有重复计算。
季度统计的时候、年度统计的时候是1。
回复 1 0

子非白日梦 发表于 2022-3-10 21:28
另外补充,如果这个患者在2月份时分母计算为1,那么在2月份监测时,患者病原学送检在1月份,在使用软件处理 ...

不会!送检是和这个抗菌药物首次使用的时间配置。

学习了,谢谢老师的分享。

送检是和这个抗菌药物首次使用的时间配置。2月份不用统计这个人的情况。1月份已经统计过了。

不属于的,系统抓取的是第一次用抗菌药,二月份用抗菌药物就不算第一次的!

学习了、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

已学习,谢谢老师分享!

学习了,谢谢老师的分享!

看定义和计算公式                                                                        

学习了,谢谢老师们的分享。

学习了,谢谢老师们的分享

minmichal 发表于 2022-3-11 08:36
不属于的,系统抓取的是第一次用抗菌药,二月份用抗菌药物就不算第一次的!

老师解答的很清晰,是这样的。

路过学习了,一直也有这样的疑问,谢谢楼主的分享,感谢各位老师的解答

抗生素治疗前病原学送检率是统计抗生素治疗前的病原学送检率,送检是与抗菌药物首次使用时间配置。1月21日开始使用抗生素,1月份已经统计,2月份不应再次统计。

txyy_ygk 发表于 2022-3-11 07:47
“1月21日开始使用抗生素,持续至2月5日”,1月用了,2月也用了,按月统计是每个月都要算,没有重复计算。
...

明白了,老师,谢谢您

txyy_ygk 发表于 2022-3-11 07:49
不会!送检是和这个抗菌药物首次使用的时间配置。

谢谢老师,因为我们医院是用杏林感染监测系统处理的数据,不知道为什么,那个数据总是不对,我是临床医生,刚转到院感科工作,因为不熟悉,其实临床实际用药遇到的情况很复杂,所以自己想把那个数据的来源(到底分子分母是如何界定的)搞清楚,再来看为什么杏林系统的数据总是抓取的有问题。我能理解您的意思是,每个月他统计的是所有在这个月期间使用抗生素的患者的人数中的送检比例,所以,只要在这个期间用了抗生素,不管是什么时间开始,什么时间结束,都算一个人,分母算1。而与之匹配的分子的计算是看这个人是否在首次使用抗生素前,是否留取病原学送检来看,并不是要求这个病原学送检必须在当月,是否是这个意思?谢谢您