微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

2021版医疗废物分类目录中玻璃安瓿和安瓿瓶是一回事吗?如何区分

火... [复制链接]
2021版医疗废物豁免管理清单中安瓿瓶可以不使用利器盒收集,分类目录中的玻璃安瓿应放入利器盒中,个人认为安瓿瓶和玻璃安瓿不是一回事,安瓿瓶是完整没有打开的,玻璃安瓿是已经打开了的,各位老师我这么认为不知道对不对?玻璃安瓿和安瓿瓶应该怎样区分?
贡献排行榜:
这个点就是有点迷茫
现在我们是放在一起的、、、、、、、

安瓿瓶就是玻璃做的,安瓿瓶整个都是玻璃做的密封瓶子,敲断瓶颈后抽取药液,整个比较薄,容易破碎挤压碎,所以不管完不完整都要放在利器盒;还有一种是带胶塞的叫西林瓶,这类瓶子比较厚,不容易破碎,跟玻璃输液瓶一样,只是规格小而已,这类西林瓶我们就和玻璃输液瓶一起回收。
回复 7 0

覃德绩 发表于 2022-2-28 12:06
安瓿瓶就是玻璃做的,安瓿瓶整个都是玻璃做的密封瓶子,敲断瓶颈后抽取药液,整个比较薄,容易破碎挤压碎, ...

老师解答挺好,值得学习。。。。

安瓿瓶和玻璃安瓿是一回事。不是玻璃的就不叫安瓿了。

学习了,谢谢老师分享!

路过学习了,谢谢老师的分享!

他们两个是一回事,都属于损伤性废物。

学习了,谢谢老师分享!

lj149114 发表于 2022-2-28 11:48
这个点就是有点迷茫
现在我们是放在一起的、、、、、、、

现在执行2021版的医疗废物分类和豁免管理管理清单,是不是这个都放在防渗漏防穿刺的容器内就行,不是必须放入利器盒呢?
回复 1 0

我们现在是放在一起的,按豁免管理清单中执行的没有使用利器盒收集

txyy_ygk 发表于 2022-2-28 12:27

一开始收到文件的时候就是这么认为的,就放在一起了,今天又仔细一读分类目录又拿不准了

学习了,谢谢喽。

txyy_ygk 发表于 2022-2-28 12:27

谢谢老师的解答,我们还是按原来这么做就行了

学习了,谢谢老师分享!

覃德绩 发表于 2022-2-28 12:06
安瓿瓶就是玻璃做的,安瓿瓶整个都是玻璃做的密封瓶子,敲断瓶颈后抽取药液,整个比较薄,容易破碎挤压碎, ...

按2021版医疗废物豁免管理清单
带胶塞的西林瓶现在可以和安瓿瓶一起放在防渗漏防穿刺的容器内就行,不是必须放入利器盒。
这样一来似乎不能将西林瓶和玻璃输液瓶一起回收了?!?还是属于锐器了
这样理解对吗?

SWHXY123 发表于 2022-2-28 15:21
按2021版医疗废物豁免管理清单
带胶塞的西林瓶现在可以和安瓿瓶一起放在防渗漏防穿刺的容器内就行,不 ...

我们的西林瓶一直都没有按损伤性废物处置,除非是破碎的。非传染病、未被血液体液污染等情况下我们都是按照和可回收玻璃输液瓶一起交给有资质的公司回收。因为西林瓶不易碎易爆,达不到损伤性废物定义的条件。其实它就是玻璃输液瓶的迷你版,从减量化原则来看是可以回收处置的。

分类目录中的玻璃安瓿(指的是安痛定或吗啡那种打开的)应放入利器盒中
安瓿瓶(指的是头孢类的不用打开就可以的)
回复 1 0

路过学习了感谢分享

我认为玻璃安瓿是纯玻璃的,比较薄,应放入利器盒中
安瓿瓶是有塞的西林瓶(除破碎的放入利器盒),其他放在防渗漏防穿刺的容器内
回复 1 0