微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 洁净手术间内可以把打印机放柜子里吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

求老师帮忙,咨询一个问题,洁净手术间内把打印机放柜子里,平时柜子处于关闭状态,只有拿纸的时候打开柜子,这样可以吗?
(背景:现在是无纸化办公,每个手术间都有电脑,所有记录单都要打印,而且需要打印时间节点又不一样,房间内不设置打印机,巡回护士进出手术间频繁,不符合院感要求)

“背景:现在是无纸化办公”,既然是无纸化办公,那为什么还要打印?
术中要用的,术前打印好;术后要用的,术后打印,不需要进进出出。
没看见哪家医院手术室安装打印机的。

txyy_ygk 发表于 2022-2-21 13:45
“背景:现在是无纸化办公”,既然是无纸化办公,那为什么还要打印?
术中要用的,术前打印好;术后要用的 ...

老师,现在手术间都用电脑采集病人客观数据,用手麻系统;物品流转都用供应系统,扫描使用;打印是为了随病历存档用的。您看,这个问题也是实际情况啊

无纸化办公的话,有软件就够了。不需要另外放置电脑了。对吗?

打印机不用放到手术间,可以手术结束后打印放到病历里面。

了解了                                               

krolog 发表于 2022-2-21 13:52
老师,现在手术间都用电脑采集病人客观数据,用手麻系统;物品流转都用供应系统,扫描使用;打印是为了随 ...

打印机放在手术室外面呀。

小白天使 发表于 2022-2-21 14:18
无纸化办公的话,有软件就够了。不需要另外放置电脑了。对吗?

老师,是需要电脑的,软件安装在电脑上,电脑要人实时操作,所有文件要以纸质形式保存到病例。这个是施行的电子化系统,不是真正的无纸化。

txyy_ygk 发表于 2022-2-22 10:16
打印机放在手术室外面呀。

老师,手术室外面也是设置层流的哦

krolog 发表于 2022-2-22 12:09
老师,手术室外面也是设置层流的哦

手术室外面的“在洁净区内的洁净辅助用房”。

txyy_ygk 发表于 2022-2-22 12:11
手术室外面的“在洁净区内的洁净辅助用房”。

洁净辅助用物放置的仪器物品,是要拿到手术室间使用的。如果是因为打印机产生碳尘不能放到手术室间内,那辅助用房也产生碳尘,间接带到手术间内

krolog 发表于 2022-2-22 12:18
洁净辅助用物放置的仪器物品,是要拿到手术室间使用的。如果是因为打印机产生碳尘不能放到手术室间内,那 ...

“在洁净区内的洁净辅助用房”包括:
护士站、需要无菌操作的特殊用房、体外循环室、手术室前室、刷手间、术前准备室、无菌物品存放室、预麻室、精密仪器室、净区走廊或任何洁净通道、恢复(麻醉苏醒)室、手术室的邻室。

txyy_ygk 发表于 2022-2-22 12:30
“在洁净区内的洁净辅助用房”包括:
护士站、需要无菌操作的特殊用房、体外循环室、手术室前室、刷手间 ...

这里都是按级别设置层流的,与手术间内只是层流级别不一样

krolog 发表于 2022-2-22 13:40
这里都是按级别设置层流的,与手术间内只是层流级别不一样

是呀,洁净手术间要求最高,“在洁净区内的洁净辅助用房”要求低。

txyy_ygk 发表于 2022-2-22 13:43
是呀,洁净手术间要求最高,“在洁净区内的洁净辅助用房”要求低。

非常感谢老师耐心解答,综上是否有标准可依啊?

支持2楼老师的意见,打印机不用放到手术间,和或辅助房间,可以手术结束后打印放到病历里面。

krolog 发表于 2022-2-22 14:05
非常感谢老师耐心解答,综上是否有标准可依啊?

标准不可能写得那么清楚。
仔细研究《医院洁净手术部建筑技术规范》。

赞同二楼的观点,最好不放,为什么一定要放洁净手术间?

打印机应该放在手术室外面。

匆匆那些年 发表于 2022-2-22 14:17
支持2楼老师的意见,打印机不用放到手术间,和或辅助房间,可以手术结束后打印放到病历里面。

老师,您讲的手术间辅助间都不能放打印机,"可以手术结束后打印放到病历里面",这个可以打印的打印机放在哪里呢?