微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 患者出院后10天再次入院手术还需做感染性疾病筛查吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

患者首次入院进行感染性疾病筛查等相关手术检查后进行下肢滤器植入术,出院后10天再次手术(取出滤器)还需做感染性疾病筛查吗?再次手术(取出滤器)做感染性疾病筛查,有规范支撑吗?谢谢各位老师!

可以不做把,这么短时间,也检查不出来什么                                    

可以不做吧,可以调出上次病例。

了解了、、、、、、、、、、、、、、、

临床工作中是不在做了,但是没有文件明确要求

匆匆那些年 发表于 2022-2-15 09:21
临床工作中是不在做了,但是没有文件明确要求

是的,老师!临床科室没有再做,我们如果要求再次进行感染性疾病筛查,临床科室医生也说出院时间这么短,还有必要再查吗?但是如果不查,没有规范支撑。万一工作人员出现职业暴露,这个风险谁来承担。

出院后10天再次手术,这么短时间内,不需要重复做

路过学习了,谢谢老师的讲解。

小白天使 发表于 2022-2-15 11:55
出院后10天再次手术,这么短时间内,不需要重复做

有文件支撑吗,老师!

小小水滴 发表于 2022-2-15 11:47
是的,老师!临床科室没有再做,我们如果要求再次进行感染性疾病筛查,临床科室医生也说出院时间这么短, ...

时间太短,可以不做,工作人员关键是要做好职业防护,严格落实标准预防措施,因为标准预防基于患者的血液、体液、分泌物、非完整性皮肤和黏膜均可能含有感染性因子的原则。

路过学习了,谢谢各位老师的指导!

根据自己医院的相关规定。我们医院规定是不需要做的。

学习了,谢谢各位老师的指导!

谢谢各位老师的指导,可否根据感染性疾病的潜伏期来要求多长时间以内的患者再次入院手术,感染性疾病筛查的项目可不做要求。

小小水滴 发表于 2022-2-15 11:47
是的,老师!临床科室没有再做,我们如果要求再次进行感染性疾病筛查,临床科室医生也说出院时间这么短, ...

这就要求我们工作人员做好标准预防,视所有患者的血液体液等分泌物均具有传染性,有可能暴露于血液体液等情况下可以增加额外预防措施。  同时还有一个原因就是医保查违规检查时,对这种重复检查会有罚款,临床医师也很难做事,不知道其他地方是否有相关限制?

请问各位老师,有创操作前必须查传染病的要求出自哪个规范?