切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[科普笔记] 【感染科普笔记2021-12-13】钱铖丨感控新兵手记——我在大连集中救治中心做感控

感控新兵手记——我在大连集中救治中心做感控https://mp.weixin.qq.com/s/efGGoPuDUq8zf7ufc8L1Ow
作者:钱铖(大连市友谊医院)
责编:张波 (大连市友谊医院)

我是一名感控新兵,服从医院安排,从护理岗位到感控岗位刚满1年。这一年,新冠肺炎疫情肆虐,医院各个角落的防控要点,都需要感控人的督导、培训。我在科里同事的带动下,很快的进入新角色。感控人,我是这样称呼我的工作身份的。虽然他们不直接参与救治患者,但他们要为每一位患者的院内感染保驾护航;虽然他们不参与医疗护理的人员管理,但他们要为每一位医疗护理人员的职业安全做好保障。感控,其实就是医护人员和病原之间的一道安全屏障,既保护病人,也保护医护人员不受到感染。

11月4日,我的家乡大连庄河市突发疫情,大连市新冠肺炎确诊患者集中救治中心急需感控专职人员支援。疫情就是命令,我们医院响应委里号召,我作为大连市友谊医院第二批驻大连集中救治中心医疗应急队的一名感控专干,加入到这次抗疫的队伍中,这次经历是对我工作历程中的一次洗礼和升华。回想起接到通知时的心情,肩上的责任与压力远远大于面对疫情的恐惧。临行前,科室主任再三叮嘱我,一定做好全队医护人员的院感防控工作,确保整个团队的安全!

大连集中救治中心

短暂的集训后,我们紧急入驻B3病区,立即进入工作状态,熟悉病区布局流程,制定医护人员进出病区及穿脱防护用品流程,流程可视化管理上墙张贴,指导病区物品摆放、消毒隔离、医废处理、手卫生等等相关感染防控注意事项,并时刻督导提醒大家从各种工作流程环节上避免不必要的接触,严格落实各项防控措施,避免可能存在的交叉感染风险。

“口罩气密性测试了吗?”“防护服的封条是否封紧?”“脱卸防护用品一定注意手不要碰到护目镜、防护口罩的外面!”“一定注意手卫生”……

在定点救治中心的每一天,这样的提醒语不知说了多少遍。深知不让每一名队友感染,是我的职责所在。

救治中心的日子过得很快,看着患者一天天康复出院、医护人员规范熟练地执行每一项防控措施,我也很欣慰。

“明者远见于未萌,智者避危于无形”是院感人的工作准则。这次的抗疫之路,我有幸向国家组的感控大咖们取经学道。让我学到了最前沿的院感防控理念,理清了院感防控思路,我的院感防控理念、知识、技能得到巩固提高。我作为感控新兵,我想与大家分享我的定点医院抗疫过程,期望对大家有所帮助。

一、明确感控职责
感控的职责,就是培训督导防控各项措施的落实,监测各项措施落实的效果。标准预防、职业防护、手卫生、消毒隔离、医疗废物、抗菌药物合理使用、效果监测、一次性医疗器械使用等等内容都属于感控的范畴。

二、提高专业水平
若想指导别人,首先自己要知晓,“打铁还要自身硬”。因此,做感控,要不断学习掌握国家、省、市等上级部门的规范标准,不断领会上级部门的会议精神,努力提高个人的专业水平。

三、结合实际
规章制度是死的,工作是活的。做好感控,还需要把死的制度,结合实际的工作,灵活运用。这就需要多深入临床,多了解临床的落实难处,根据实际情况制定可落地并且符合规范的防控规定。

四、实践出真知
多交流,多讨论,尤其是多临床督导、检查重点区域、发热门诊、核酸采集处、PCR实验室、预检分诊、感染病房等等这些重点区域,对实际工作流程走一圈,才能真正发现问题,才能给临床提出可行性的整改建议。

五、责任第一
感控人,都需要有高度责任心。有了责任心,才能不断的要求自我,不断的提高自我,才能在感控的道路上长久的前行。

愿疫情早日结束,愿祖国繁荣昌盛,愿感控人永守初衷!

图文:王小虾

谢谢老师的分享,学习了。

感控一直在路上,感控同仁加油!

老师棒棒哒,向您致敬!

學習了老師分享的工作經驗。感控人,都需要有高度责任心。有了责任心,才能不断的要求自我,不断的提高自我,才能在感控的道路上长久的前行

谢谢老师分享,学习了

谢谢老师的分享,学习了

明者远见于未萌,智者避危于无形”是院感人的工作准则。在工作中成长,加油!

谢谢老师的分享,已收藏。。。。。

给老师点赞!
多保重哦