切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感小白入行一年半的心路历程分享

我是临床医师,现转入院感工作一年多,现将我的工作心路历程分享给论坛的老师们,咱们一起加油。在进入院感科之前,其实我对院感知识的掌握相当匮乏,为更好地了解院感工作,我首先把科室的制度职责了解清楚,做工作必须要先知道职责与制度,哪些是我的责任,工作,这是第一位。然后我用思维导图把科室的所有工作大框架梳理清楚,然后框架下的内容下一步再进行深入学习。其实大框架怎么来呢,很简单,每个月科室都会发简报,简报内容就是工作的大框架,比如院感监测、手卫生、职业暴露、院感管理等等。然后各个板块的工作就需要自己慢慢熟悉上手。我很感谢我工作初期遇到的一个老师,她给我详细的讲解分析了院感的工作,给我传达了一个工作理念:你所做的每一项工作,你都要心里有数,它属于哪一块工作板块。比如我们临床督查,它属于哪块?属于我们院感监测的过程性监测!思路才是清晰清楚的。经过自己不断的学习锻炼,知识的积累,我慢慢的悟出几点工作的精华:      1、主动学习工作。自己必须要掌握主动权,工作越做越轻松就说明做对了!不是说自己主动做很多工作,而是涉及到自己的工作的时候,有疑问的时候要及时去解决自己的疑问,不能模模糊糊,因为院感有很大一部分工作是为临床解决问题,实实在在的问题,而解决问题的依据就是规范标准,查资料,翻规范,问老师。久而久之就变成了自己的知识,专业,从而能够去影响临床,配合工作。主动学习的目的是为了自己遇到问题不慌,建立自己的专业性。
     2、提高学习效率,学习方法很重要。我有一个很好的习惯就是做笔记,我连考驾照的时候科二、科三都是用手机做了笔记的。听课的时候喜欢做笔记,现在喜欢用思维导图。很简单,苹果手机下载APP”思维导图“,就可以免费使用,比excel还简单。课听完了,我的笔记也做好了,纸质笔记其实比较麻烦,思维导图还可以保存,以后需要的时候直接翻出来,简单明了。
    3、保持思考,学会提问。工作中遇到问题我喜欢问为什么?依据是什么?落地不?改进方法等等。
    目前想到的就是这些,以后有什么新的感悟我再分享给论坛的老师们,大家一起加油,宗男神说过:院感人的工作是有社会价值的,只要有价值,我干着内心就会有动力!

老师的工作方法值得我们借鉴学习,老师的努力与辛苦付出,能够感同身受。祝我们的感控事业越来越出彩,感控人加油!:handshake

老师真棒,向您学习,本人入行一月余,正在迷茫中,不知如何开展工作,加上疫情防控,心好虚呀。

给老师点赞!!!
感控人永远在学习的路上

欢迎加入感控人,感控学无止境,学习了!

为楼主点赞。。。      

向老师学习,感控学无止境。

给老师点赞,感控人永远在路上,同感哈哈

老师真棒,向您学习,本人入行一月余,正在迷茫中,不知如何开展工作,加上疫情防控,心好虚呀。

本人也是才入行的院感小白,为你的学习精神点赞,同时也为自己加油,向你学习!

老师你好:我是院感小白,接手院感不久,还很迷茫,求院感科工作框架,要做哪些,谢谢!

思维导图,很好,学习到了。非常感谢!

院感人一路走来不容易,工作中会遇到临床/检验/药剂/消毒/公卫等各类学科知识的繁琐问题,许多情况下都是边学边干/边干边学,共勉加油!

院感要学习的东西很多,一起加油

我也是院感小白,而且任命的是科主任,确实压力很大,我是护士出身,院感知识真的很浅,向你的学习精神学习,自己也要加油努力