切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] “软式内镜消毒不能采用戊二醛”是出自哪份文件的?有出新规范明确这个问题吗?

火... [复制链接]
“软式内镜消毒不能采用戊二醛”是出自哪份文件的?有出新规范明确这个问题吗?
贡献点排行榜:

2.4 戊二醛不能继续作为内镜消毒剂使用
2.4.1 戊二醛曾作为一种高水平消毒剂或灭菌剂,广泛用于
内镜消毒或灭菌。
2.4.2 根据最新的标准要求,内镜消毒剂应在规定的时间内
杀灭芽孢或分枝杆菌,随着内镜使用增多,戊二醛在实际使
用中很难达到有效时间,因此无法达到内镜消毒效果,新的
标准下不能作为内镜消毒剂使用,无法获得后续审批。
2.4.3 戊二醛本身有一定毒性,对皮肤黏膜有刺激性,对呼
吸系统和神经系统也有毒性,其残留在器械上也可能对人体
产生一些并发症和炎症。

评分

高山雪莲W + 5 赞一个!

回复 1 0

出自   新冠疫情常态化防控形势下内镜消毒及管理专家共识

评分

高山雪莲W + 5 很给力!

根据《WS 507—2016 软式内镜清洗消毒技术规范》可以采用戊二醛,但末洗需要彻底冲洗清除消毒液
5.3.11 清洗消毒室的耗材应满足以下要求:
e) 消毒剂应满足以下要求:
1)应适用于内镜且符合国家相关规定,并对内镜腐蚀性较低;
2)可选用邻苯二甲醛、戊二醛、过氧乙酸、二氧化氯、酸性氧化电位水、复方含氯消毒剂,也可选用其他消毒剂;
3)部分消毒剂使用方法见附录B;
4)酸性氧化电位水应符合GB 28234的规定。
f) 灭菌剂应满足以下要求:
1)应适用于内镜且符合国家相关规定,并对内镜腐蚀性较低;
2)可选用戊二醛、过氧乙酸,也可选用其他灭菌剂;
3)部分灭菌剂使用方法见附录B。
g) 消毒剂浓度测试纸:应符合国家相关规定。
h) 干燥剂:应配备75%~95%乙醇或异丙醇。
回复 6 0

大约在冬季 发表于 2021-12-7 00:02
根据《WS 507—2016 软式内镜清洗消毒技术规范》可以采用戊二醛,但末洗需要彻底冲洗清除消毒液
5.3.11 清 ...

有理有据,给老师点赞!

有理有据,给老师点赞!

大约在冬季 发表于 2021-12-7 00:02
5.3.11 清 ...

路过,学习了,感谢老师分享!

谢谢各位老师解答;但卫监检查说已经禁用戊二醛作为内镜消毒用,我就不知道是不是遗漏了新文件,新要求,所有在版块里求助。谢谢大家了,如果有新的规定请记得告诉我!

感谢老师的分享,已学习。

谢谢老师分析问题和解析,学习了!

路过学习啦、感谢老师们的分享

学习了                                                                                

萝卜卜 发表于 2021-12-7 09:19
谢谢各位老师解答;但卫监检查说已经禁用戊二醛作为内镜消毒用,我就不知道是不是遗漏了新文件,新要求,所 ...

《WS 507—2016软式内镜清洗消毒技术规范》明确规定可以用,对这样的卫监人员真是无语了。

感谢老师们的解答,看了后续答疑后表示我无知了,感谢教导。

学习了,感谢老师分享!

路过学习了,谢谢老师分享

萝卜卜 发表于 2021-12-7 09:19
谢谢各位老师解答;但卫监检查说已经禁用戊二醛作为内镜消毒用,我就不知道是不是遗漏了新文件,新要求,所 ...

新冠疫情常态化防控形势下内镜消毒及管理专家共识上提到:戊二醛不能继续作为内镜消毒剂使用。

对,我们这里也不准使用戊二醛进行内镜消毒使用,现在我们用络合氯或者领苯二甲醛

不让使戊二醛,我也没看到楼主发的帖子规范,我是真不想用戊二醛,但医院为了节约成本,所以找到规范可以解决我这个问题

牛丽兰 发表于 2021-12-7 11:09
不让使戊二醛,我也没看到楼主发的帖子规范,我是真不想用戊二醛,但医院为了节约成本,所以找到规范可以解 ...

【戊二醛不能继续作为内镜消毒剂使用】新冠疫情常态化防控形势下内镜消毒及管理专家共识

评分

高山雪莲W + 6 很给力!