返回列表 发布新帖

能支持当下医院感控工作的医疗机构感控组织体系?越详细越好

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

求助:各位老师,我正在细化医院感控各部门职责,以前的各部门职责不能支持当下医院感控工作,急求当下医疗机构感控组织体系?
贡献排行榜:
部门        职责
感染管理部门        负责决策和技术支持,加强医院感染监测、防控督 导、风险评估以及对感控骨干力量的培训考核。
医务部门        负责落 实首诊负责制,制定相关诊疗方案、流程、应急预案和医疗人员 调配,对全体医师进行感控培训和考核。
护理部门        负责诊疗物品 的消毒灭菌、患者及陪护人员的管理和隔离、护理人员调配,对 全体护理人员进行感控培训考核,督促落实诊疗场所的清洁消 毒
后勤管理部门        负责环境的清洁消毒、医疗废物处置、医疗建 筑感控布局流程的落实
设备管理部门和药事管理部门        负责相关 物资的采购、储备及发放,对防护用品、消毒药械和一次性使用 医疗器械、器具的相关证明进行审核
安全保卫部门        负责医院入 口管理、保障诊疗秩序和安全,协助门急诊做好预检分诊工作
门诊管理部门及急诊科        负责落实预检分诊,做好门急诊相关患者 的安置、隔离与救治
临床检验部门        负责医院感染相关检测及数 据汇总分析,按时提供给感染管理部门,并保障实验室生物安全
职工保健部门        负责全体职工每日健康监测和行程管理,职业暴露 登记、处置与追踪管理
临床科室及其他部门        须成立感控小组, 科主任(部门负责人)为本科室(部门)感控工作的第一责任人, 建立适用于本科室及部门的感控制度并监督落实
纪律督查(纪 检)部门        负责建立感控巡查整改制度,建立问题台账,并销账落 实;对各部门在感控工作中的疏失及违规违纪行为进行问责追 责。

评分

高山雪莲W + 6 赞一个!

这个每家医院不同的,而且如果是院感科制定的,其他职能科室能执行吗?院感科又没能力去指挥其他职能科室。

院感科人微言轻,如果没有院领导的介入其他科室很难按照院感科的要求执行。个人感受。
回复 1 0

txyy_ygk 发表于 2021-9-17 08:54
这个每家医院不同的,而且如果是院感科制定的,其他指南科室能执行吗?院感科又没能力去指挥其他职能科室。

院长委托感控科制定草拟,提交院里。我也头大呢

lj149114 发表于 2021-9-17 11:13
部门        职责
感染管理部门        负责决策和技术支持,加强医院感染监测、防控督 导、风险评估以及对感控骨干力量 ...

谢谢老师回复。请问这个规定在哪里能找到出处吗,我看海南省卫健委发过这样的这样的通知。

我们这项工作是医院的疫情防控领导小组在推进。
回复 1 0

院感人太难了,什么都要管着

《医院感染管理办法》《病区医院感染管理规范》《门急诊医院感染管理规范》《医院感染预防与控制评价规范》《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组关于进一步加强医疗机构感控人员配备管理相关工作的通知》个人建议先看看,看会不会有点头绪
回复 1 0

DAI20151215 发表于 2021-9-17 14:01
谢谢老师回复。请问这个规定在哪里能找到出处吗,我看海南省卫健委发过这样的这样的通知。

这个是江苏省的院感管理上看到的

学习了,谢谢老师分享!

DAI20151215 发表于 2021-9-17 14:01

在《医疗机构预防与控制评价规范》WS/T 592—2018中有

这个规范中各部门职责,看看

医院感染预防与控制评价规范.pdf

359.53 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 金币 -2 枚

学习了,谢谢老师分享!

学习了,谢谢老师分享!