微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“专家们”该怎样统一做法?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天一位同行跟我讲了一件她曾经遇到过的无所适从的“专家检查”——
第一次,某位专家说紫外线灯记录应该是上下午各半小时,使用前先预热10分钟;然后,他们乖乖地按专家说的去整改了,印刷了“规范”的登记册——过些时日,又有一位专家来检查,那位质问他们:谁让你们这样做的,这是错的!
我听了觉得可悲!当然这不是发生在我省的故事。只是,这样的故事今后还会发生吗?
我觉得,这种“专家”大概实在是太没水平了吧!所以要这样折腾人!
今天一位同行跟我讲了一件她曾经遇到过的无所适从的“专家检查”——
第一次,某位专家说紫外线灯记录应该是上下午各半小时,使用前先预热10分钟;然后,他们乖乖地按专家说的去整改了,印刷了“规范”的登记册—— ...
缭绕 发表于 2009-11-19 21:45

“专家”不“折腾折腾”你能体现出“专家”的水平吗;P
我想记录只是一种形式而已,不一定强求统一,目的一致就可以了。
检查者切忌强迫受检医院接受自己的观点,只要不是原则性的问题对不同做法可以“建议”,而不要强加于人,让受检医院无所适从。

2# xiaolongnv
是的,套用临床专家的特点吧,我觉得专家应该是能解决实际问题的,会看病也会治病的专业技术人员!绝对不是糊弄人的。这也是我努力的方向!

3# 缭绕

英雄所见略同哦:$ ;P
这也是我一直追求的,一个真正的专家不是专门挑毛病的,而是帮助解决问题同时传播先进的理念,这些都是受益于论坛:lol

关键是要根据规范执行,不能盲从“专家”。

所有的检查者都应以国家标准住主轴,小龙女说的好!"检查者切忌强迫受检医院接受自己的观点,只要不是原则性的问题对不同做法可以“建议”,而不要强加于人,让受检医院无所适从。"也不能以本人所在医院的做法来衡量其他医院的工作.

我做院感一年有余,先后接受了平安医院检查、绿色医院检查、等级医院检查,发现我们的院感老师特别认真,和其他科室的检查老师有所不同,每次检查院感老师在反馈会上不管大事、小事都反馈,甚至不是他此次检查的内容他都要讲几句,其实小问题现场能马上得到改正的可以私下交流一下,不用反馈,如湿化瓶保鲜膜袋口为扎紧,沐浴室水池边墙角缝里有一黑点说是霉点卫生不到位等等。特别是这次等级医院检查,会上有市卫生局领导、县委四套班子领导、县卫生局领导、院领导、全体中层等参加,院感老师反馈内容最多,虽然领导也知道医院延缓上等级是二类技术指标不达标,但大会反馈已在院长脑海里形成了深刻印象,已过去几个月了,院长常常在院周会上提及院感,弄得我实在是无脸面,现在医院延缓上等级我像成了医院的罪人。其实坐下来仔细写整改措施,除了供应室布局不合理、设备不规范、器械清洗检查发现一件不合格外,也无大的其它事件,反倒医务科、检验科、护理部等问题多一点,但他们的老师反馈时讲的很含蓄,很多问题现场就交流了,反馈时还帮检查科室讲话,要求人员、培训机会、待遇等增加。
     我院院感工作一直以来领导不重视,办起事来往往不顺利,特别是手卫生设施、供应室设备等。前任科长和我都是兼职的,我在检查前2月才专职,为了迎接检查,我加班加点4个月,包括晚上也加班做资料,整个行政楼我院感算加班最多的,没想到到头来不仅没功劳也没苦劳。特别是供应室从原来只有一台压力锅,我在4月内打了3次报告增加设立2间房,改善了流程,添加了干燥柜、超声机等清洗设备,检查前1月设备到了开展了集中清洗。总的说在原来基础上院感工作有了很大进步,并不断在持续改进,老师检查时只看到我的不足,没有看到我的成绩,没有真正为院感学科的发展讲话,我想以后院长只会更看不起院感科了。