切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 卫生手消毒是否需要揉搓

2019版的《医务人员手卫生规范》中,卫生手消毒 antiseptic handrubbing的定义是医务人员用手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。个人认为在洗手时揉搓的目的是通过机械的揉搓方式减少病原微生物。而卫生手消毒是通过化学的作用,减少病原微生物,只需要均匀涂抹即可,应该与消毒液的量和作用时间有关,与是否揉搓没有关系。
贡献点排行榜:
建议老师再看一看规范中卫生手消毒的定义“用消毒剂揉搓双手”

也需要揉搓的,揉搓使消毒尽量剂均匀分布于手部表面,以达到手部位消毒的作用

丑帅何不在 发表于 2021-7-20 12:00
建议老师再看一看规范中卫生手消毒的定义“用消毒剂揉搓双手”

谢谢老师的回复。卫生手消毒的定义我写上去了,也看过了。我就是想讨论有没有揉搓的必要。

上善 发表于 2021-7-20 13:25
也需要揉搓的,揉搓使消毒尽量剂均匀分布于手部表面,以达到手部位消毒的作用

谢谢老师                                                              

通过揉搓才能更好的涂抹到各个关节、指缝

需要揉搓,尽量剂均匀分布于手部表面,以达到手部位消毒的作用

wanglitangxu 发表于 2021-7-20 15:03

谢谢                                                      

wanglitangxu 发表于 2021-7-20 15:03

谢谢                                                     

匆匆那些年 发表于 2021-7-20 15:03
通过揉搓才能更好的涂抹到各个关节、指缝

谢谢                                   

通过七步洗手法的至少揉搓15秒,揉搓至手部干燥,个人理解,揉搓的目的:将消毒剂充分分散至手部皮肤,并通过机械摩擦较好的渗透,起到较好的消毒作用
回复 2 0

小雨飞飞 发表于 2021-7-20 17:22
通过七步洗手法的至少揉搓15秒,揉搓至手部干燥,个人理解,揉搓的目的:将消毒剂充分分散至手部皮肤,并通 ...

谢谢                              

国家规范有明确指示,你也写出来了,个人认为认真执行即可。如果只需要涂抹,那定义里也会写明白不是吗?

需要揉搓15秒的,按照步骤进行揉搓,让消毒剂均匀涂抹至双手表面。

个人认为有必要,揉搓其实也是涂抹过程,让消毒液更均匀地涂抹到每一个部位,不晓得这样理解对不。

需要揉的,按照步骤进行揉搓,让消毒剂均匀涂抹至双手表面。

回复 1 0

xuyanli8866 发表于 2021-7-21 10:08

OK                                               

854658087 发表于 2021-7-21 09:49
个人认为有必要,揉搓其实也是涂抹过程,让消毒液更均匀地涂抹到每一个部位,不晓得这样理解对不。

谢谢                                                   

xhmj 发表于 2021-7-21 09:28
国家规范有明确指示,你也写出来了,个人认为认真执行即可。如果只需要涂抹,那定义里也会写明白不是吗?

好的,谢谢了