切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 疱疹性咽峡炎和手足口患儿鉴别与隔离?

夏季是手足口高发季节,也是疱疹性咽峡炎的发病季节,儿科收住了数名诊断为疱疹性咽峡炎的患儿,有的患儿手足、臀部均长有疱疹,儿科主任说:收住的患儿监测手足口病毒是阴性,是按照疱疹性咽峡炎收住进来的,请问1.疱疹性咽峡炎怎样和手足口进行鉴别呢?2.疱疹性咽峡炎患儿可以收住普通儿科病区吗?
贡献排行榜:

对于2种病的诊断来说,我不是内行,站在传染病管理的角度,谈点自己的看法:
1.疱疹性咽峡炎怎样和手足口进行鉴别呢?
首先,2种病虽然名称不同,但同属于肠道病毒的感染。病原体、传播途径基本相同,治疗原则估计相差不大。
其次:手足口病属于法定传染病中的丙类,也就是说,一旦手足口诊断成立,就得上报传染卡。而疱疹性咽峡炎则不是法定传染病,可以不报卡。
有些患儿早期确实是以疱疹性咽峡炎的临床症状首发,随着病情进展,后续出现手、足、臀部的皮疹,也就是可以诊断手足口病。
由于疱疹性咽峡炎和手足口病,都是临床诊断。因此,我觉得鉴别上可以以临床症状做参考。
2.疱疹性咽峡炎患儿可以收住普通儿科病区吗?
可以的。如果,疱疹性咽峡炎的诊断成立。

个人看法!
回复 2 0

疱疹性咽颊炎
典型症状:
发热,惊厥,咽痛,流涎、拒食、烦躁不安等。
常见症状
常急剧发热,热多为低度或中等度,偶见高达40℃以上,甚至引起惊厥。热程大都2~4天。年龄较大的患儿可诉咽痛,咽痛重者可影响吞咽。婴幼儿则表现为流涎、拒食、烦躁不安。有时伴头痛、腹痛或肌痛,5岁以下小儿有1/4可伴发呕吐。
典型症状出现在咽部。表现为咽部充血,起病2日内口腔黏膜出现数个(少则1~2个,多...
其他症状
部分手足口病患儿以疱疹性咽峡炎为首发症状,随后可在手掌、足底、臀部等部位出现红色皮疹。

手足口病:
是由多种肠道病毒引起的一种传染病,疾病多见于5岁以下儿童,
典型症状
口痛、厌食、低热,手、足、口腔部位小疱疹。
常见症状
急性起病,发热、口痛、厌食、口腔黏膜出现散在疱疹或溃疡,位于舌、颊黏膜及硬腭等处为多,也可波及软腭,牙龈、扁桃体和咽部。手、足、臀部、臂部、腿部出现斑丘疹,后转为疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。手足部较多,掌背面均有。
其他症状
少数病例病情进展迅速,在发病1~5天左右出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。
需要进行接触隔离。
回复 1 0

学习了,谢谢老师分享。

学习了,谢谢老师分享。

学习了,谢谢老师分享。

禅静思语 发表于 2020-8-23 19:17
对于2种病的诊断来说,我不是内行,站在传染病管理的角度,谈点自己的看法:
1.疱疹性咽峡炎怎样和手足口 ...

感谢版主解答,如果疱疹性咽峡炎能收住普通病区,而疱疹性咽峡炎可能会发展为手足口,那能否等同手足口也可以收住普通病区呢?

小白天使 发表于 2020-8-24 07:38
疱疹性咽颊炎
典型症状:
发热,惊厥,咽痛,流涎、拒食、烦躁不安等。

感谢您的解答

学习了,谢谢老师分享。

学习了,谢谢老师分享

路过学习了,感谢老师们的分享!

学习了,谢谢老师们分享!